川藏线的行程确定是起源于一顿小龙虾,微风袭来的夏天,吃着小龙虾的我们一拍即合,决定利用十一+年假走一趟川藏线。
预定机票、制定行程、联系租车和司机、提前一个月左右吃红景天。万事俱备,只等假期。
川藏南线主要城镇和景点(小编自己画的图,不要嫌弃)
川藏南线海拔图
上午游玩海螺沟,海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世,今年2月刚晋升为国家5A级景区。
坐大巴车上山,盘山公路从海拔不到1600米一路攀升至海拔2800米,沿路的风景非常的“刺激”,简直就是悬崖边上的极速飙车。
抵达山间时雾气弥漫,沿着林间小路慢慢前进,沿路能够看到丰富的森林植被,还有融化奔流而下的雪水。
传说中只有含氧量极高的地方才能看到的植物
乘坐索道到四号营地。索道横跨过一段不长植物的沟底,坐着透明的车厢里,高度大概在50/60米,“风吹来(误)”,摇摇晃晃,有点害怕。
四号营是最佳的冰川观景台。短暂但是非常累的爬坡后,高反袭来,走几步心跳就加速,呼吸也开始急促,必须要停在原地休息。所以我们放弃了红石滩,仅在可以看得到1号冰川的观景平台停留。
结果!!!竟然等到了云散去,日照冰川的场景,雪山围绕着大冰瀑布,十分壮观。
——然后就此用光了RP,在回程买了特别好吃小红枣之后,在又是一段长达40分钟的下山路后,我,光荣地晕车了,一丢丢的高反加上盘山路加重了反应,两罐葡萄糖也挽救不了一个晕车的我,特别难受。
在磨西镇用完午餐,与西拉和车队接上头,一行人向新都桥开去,途经泸定桥,稍作游玩。
晚8点多抵达新都桥,拔约3200,提着箱子上个二楼,妹子们就集体高反了,晕晕乎乎早早睡去。
这一天的行程几乎都是在路上(好像没有哪天不是)。
来之前就对亚丁充满了期待。亚丁风景区主要是看三座雪山:北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇和东峰夏诺多吉,海拔同为5958米。据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。
亚丁村海拔在3700米左右,温度有点低,一停下来休息就觉得冷,只能克服高反不断爬行。
第一个景点是冲古寺,这里请看来自百度百科的介绍:古寺位置绝佳,身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。很遗憾没有看到…入目的是颇具沧桑感的不大的寺。站在寺中的石板上缅怀了一下历史(误),就前往卓玛拉错。
走过一段艰难的爬坡,忽然景色开阔了起来。
眼前是一条栈道,远处通向湖泊,左边是一片碎石摊,有清水流淌其中,稍远处是类似芦苇的植物围着越来越大的水流,再远处,就是仙乃日峰,洁白的雪山映照着周围层层渐变的、红色黄色绿色的树林,美不胜收。期间天空还飘起了雨丝,随后却又艳阳高照,不一样的天气,完全不一样的感觉。
沿着栈道一直往前走就到了卓玛拉错,这里就人声鼎沸了,处在其中被各种旅游团包围,湖水是那种绿的发浓的颜色,几乎都无法倒映出雪山。在热情的大爷大妈的指导下拍了几张照后,我们沿着栈道走回三岔口。
往另一边拐,又经过一段很长的很长的穿过森林和草甸的路,我们看到了第二座雪山,央迈勇峰,藏语意为“文殊菩萨”。它和刚才看到的仙乃日峰(观音菩萨)以及夏诺多吉(金刚菩萨)成品字型。
去看夏诺多吉要骑马经过洛绒牛场和牛奶海,费用太高,步行往返则要3个小时以上,这时小雨也越下越大,我们就选择到最近的班车点回到酒店。
今晚住的酒店是提前订好的民宿雪景房,面朝稻田和仙乃日峰。美极了!
用过晚餐,不顾寒冷,套上冲锋衣裤,带上帽子,到酒店前的露天院子里看星星,然而雾气浓厚,天上只能隐约看到一点星光,雪山更是藏在雾的后面不见踪影。
亚丁还是推荐玩两个半天,这样才有充足的体力扫荡三座圣山。我们没看到夏诺多吉,有些遗憾。
依旧在路上的一整天。
从亚丁出发,经过稻城有名的红草地。虽然有名,但实际上只有很小一撮,远眺的色泽也并不是很艳丽,因为起太早所以我们几个都赖在车上懒得下去。结果看到同行的伙伴拍到的照片,被惊艳了。
经过这一片红草地后,就到达了理塘。
一路上能看到大大的宣传板,上面的宣传语是“遇见仓央嘉措在理塘”。
“住在布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在人间,我就是世间最美的情郎”,许多人也是被他吸引来了西藏。
在理塘用过午餐后,我们就算正式地“奔驰”在318国道上。
公路沿弯曲的无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的大草原显现在眼前,大毛垭草原到了。
《中国地理》杂志曾将它评为中国最美的6大草原之一。不算花开的季节,但依然掩盖不了它的美色。
经过海子山口时,突然车队都停车了,司机们带零食下车,用衣服当餐垫,就地休息聊天。
而我们就着远处的川藏地区的“湖光山色”拍照玩,出来这么多天,在4000米+海拔的地区,彻底地告别了高反。
海子山以“稻城古冰貌体”著称于世,历经三次大的冰川运动,才有今日其间1145个晶莹剔透的高山湖泊,碧蓝如玉。这是其中最有名的海子山姊妹湖。
也是在这天的路上,我们开进了雨带,高原的雨突如其来,噼里啪啦,天色阴沉,一辆辆车在大雨滂沱中开着车灯,在这样的公路上显得特别的孤单。但我们还没来得及继续感伤秋月,又迅速地开出了雨带,继续明媚(汗)..高原的天气,真是说变就变。
今晚住在巴塘,一个不大不小,还算繁华的镇,吃腻了川菜的我们(不包括我)放下行李,怒刷路边餐馆,最终吃上了久违的东北饺子(心满意足)。
照旧全天行车,终于进藏。
5点30起床,离开巴塘,进入峡谷,驶过了狭长的金沙江大桥,就到了检查“口岸”,在这里,需要登记每辆车的车辆信息以及每个人的个人信息(身份证),拿一张限速登记卡,进藏后的限速是区间测速,比如110KM的距离,小车限速2.5个小时,如果开到下一个检查点,发现时间不够,那就在路边等一会儿。
进藏后就是芒康县。西藏下辖5个地级市、2个地区和73个县,芒康属于昌都市,原来称为昌都地区。
进藏后路况迅速变差,多处出现路面坍塌,一边是限高的山凹,一边是塌方的路基,下面是奔腾的江水,我们不仅身在剧烈的颠簸,心也是一颤一颤的。大部分的路段只有一辆车能通过,两车相遇时,只能“狭路相逢勇者胜”(误)。
午餐在左贡,即使进藏了,依旧是有点辣、有点油的川菜。
饭后继续上路,在空旷的大路里狂奔,听着欢快的藏族歌曲,内心很难不豪迈起来。
经过海拔4500多米的业拉山口,停下来赏景。山口风有些大,远处依旧是雪山。到这时我们对山口(垭口)已经不再陌生了,既是行车中的天险,又能看到美丽的风景。
穿过业拉山口就是著名的天路72拐。从山口往下眺望72拐,除了感叹当年修路的艰难,就是暗暗地祈祷,西拉请你小心驾驶啊!
当然,藏族司机的驾驶能力还是很过硬的,哼着小曲儿,顺利的驶过“天险”,来到了怒江边,短短一个小时,上下海拔落差近2000米,多么神奇的大自然和多么辛苦的开路者。
怒江的景色很让人难忘。江水深黑,落差大,流势急,汹涌的江水不断拍击两岸。
晚上8点多我们抵达八宿的温泉酒店(中途司机们集体去路边小温泉泡了个澡,耽误了时间,怒!),全天行驶时间9个半小时,是全程最累的一天,匆匆吃了个泡面,我们就休息了,原本打算去洗个温泉也因为太累而放弃。
今天的重点是游玩了米堆冰川,狂甩稻城亚丁100000……倍,好的,是我夸张了。
但是比起门票不菲的稻城亚丁景区,50元就可以接触纯天然、无添加、经典藏区雪景的米堆冰川显然更值得游玩。
米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米,全国海拔最低的冰川。同车队另一辆车上的两位大哥徒步走到了冰川脚下,亲脚踩上了冰川,激动的描述让我们感同身受并且十分遗憾…
午餐在米堆冰川脚下的米堆村吃的面和甜茶,味道不错~!所以到拉萨后,我们就过上了每日甜茶的愉快生活。
从米堆离开后,驱车前往波密,这段路是318路段上“噩梦般”的一段路。
塌方+山雨+修路,大概就是这个样子的,我们甚至为此录了好几段视频来感慨。跟车的普通SUV因为底盘太低一路磕碰过去,还积了一身的灰。
在经过漫长~十分漫长的颠簸路段后,终于在晚上8点天色全黑后,抵达今晚的入住酒店“仁青家庭客栈”,特意提到这家店的名字是因为这个客栈非常特别,它在一片水域的边缘,需要过桥进入,装饰又极富西藏特色。晚饭吃的桌餐,味道还不错。藏族司机们仿佛到了大本营,且歌且舞,饮酒聊天。
今日比较休闲,自然醒后,在客栈吃了碗好吃的面后,绕着客栈溜达了一圈。
小镇的清晨还是挺宁静的,对着圈养的牛儿高歌几曲,以庆祝国庆节的到来(误),不知道它们是惊喜还是惊吓。
准备出发时,听到刚到的客人在说,昨天颠簸的路段有塌方伤亡事故。限行抢修后,他们在车里窝了一夜,现在才赶到酒店。不由得庆幸我们的好运。
10点左右出发,依旧是破旧的路,好在通麦大桥已经修建完毕。以前通麦被称为天堑,时不时就发生道路坍塌。
过通麦后,路况好了很多,一路快速的抵达鲁朗,中间看到了许多漂亮的,不知名的雪山,不过这时我们基本已经对雪山免疫了,懒洋洋的瞄个几眼,还对西拉说雪山也就这样,结果下午就被打脸了= =。
在鲁朗怎能错过著名的鲁朗石锅鸡,热乎乎的石锅,就着同行伙伴拜托司机们买到的生牛肉,饱餐了一顿。吃完部分乘客去鲁朗花海游玩。我们稍微溜达了下。
这个季节没有花海,但草原风光依然秀丽。
休息完继续上路,到达一个垭口车队又停了下来。龙多说带我们看真正的雪山。
色季拉山口,可以远眺加拉白垒峰和南迦巴瓦峰,真是“两岸雪山相对出”。
加拉白垒峰,海拔7294米,与南迦巴瓦峰隔江对峙,两峰仅距20公里。
南迦巴瓦峰,中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。
其实一开始我们就感慨了下视野的开阔和雪山的连绵,但是当太阳逐渐下山,云又恰好飘散,露出了日照金山的景色时,所有的人都只剩下了尖叫。龙多告诉我们,南伽巴瓦峰(西藏的山峰名字真是太好听了)是西藏的圣山,终年积雪,云雾缭绕,很少能看到真面目,所以我们是特别幸运的。
蹲守了两个多小时,在雪山摄影爱好者的指导下,拍出了这张图。海拔4500米的地方,竟然一点也不觉得无聊和寒冷,可见雪山的魅力。
下山后,继续一路开进, 抵达林芝的八一镇。林芝被称为西藏小江南,是西藏海拔最低、风光秀丽的一个市,以及竟然是海洋性气候!在这里我们碰到了无法克服高反前往拉萨,只能止步于此的老人,挺为他遗憾的。其实,趁我们年轻、趁我们还身体健康的时候,多去看看世界、多去看看美景吧,谁知道等一等之后会是什么样的光景呢?
今天的晚餐没什么特别,几个受不了川菜的人一致决定去吃顿德克士解馋。比较特别的是,同行的小伙伴竟然出现了低反状况,发烧加呼吸不畅..赶紧睡觉休息。
今天是川藏线的最后一天,本来预计12天的行程压缩到了9天,内心夹杂着对旅途景色的不舍和对可以葛优瘫的期待,十分矛盾。
Anyway,还是要出发的,9点准时上路。
林芝和拉萨之间正在修建林拉高速,两头已修建完毕,所以林芝出发是高速。和前两天的路况比,简直是犹如天堂。一边奔驰在高速上,一边看尼洋河在阳光下缓缓流过……
但好景不长,上路没多久被车队拐去了一个坑爹的景点——太昭古城!
路过的朋友们,千万不要因为名字和门口就进去啊,虽然门票才5元,依然不值得,人造景和什么都看不出来的废墟。不过门口的甜茶很好喝,同行车位的一位阿姨带领我们以“威胁”要举报混喝了好几杯…
下午3点左右到达此行最高的一个垭口,米拉山口,海拔5013米。米拉山是林芝和拉萨的分界线。
一个巨大的观景平台,对面是180度的雪山群,非常壮观。这里的雪山很特别,嗯,像撒了糖霜的黑森林蛋糕。
活捉一只高原汪。
又蹦又跳拍完照后(高反什么的早已经被抛在脑后了),愉快的下山了。立刻遇上了这次川藏路的第一次堵车。不过一点没影响心情,怀着看到雪山的激情,一路高歌,从“让我们红尘作伴过的潇潇洒洒”唱到“北京的金山上光茫照四方”,西拉也加入进来,原来他也会唱这么多的中文歌曲哈。
堵了半个多小时候后终于通畅。重新奔驰在道路上,阳光不再刺眼,变成了一切景色的滤镜,把一切都映射的如此美丽。空旷的田野上,金黄色的草,偶尔散步的牛,还有孤独的树。
一路奔波,终于在快到拉萨时,抓到了秋天的样子。
近拉萨段又上了林拉高速,上面是新修建林拉高速,下面是依旧险峻的老318国道。也许不久的将来,进藏不再难,但也不会再有这么多的机会,可以停下车来慢慢的体会这份艰难和美景并存的旅行。
快到7点的时候,就要进城了,再次遇上堵车,但也是在这时,看到此行最美的景色(没有之一!)夕阳下的拉萨河。
后来几天,一直想找个机会再来看看,可惜没能成行。
7点半,抵达拉萨,进城需要检查身份证。进城的车很多,排队通过。车队顺着车流缓缓入城,一路走一路堵,远远看到了灯火下的布达拉宫。
在拉萨市区,结清西拉的费用,和车位同行挥手告别。此时天已昏暗,等待我们的就是期待已久,充满了神秘的拉萨了。
Q&A
1、自驾还是租车?
小编也在自驾和租车之间纠结过,最终考虑到高反和路况选择了租车。抵达拉萨后,我们还是庆幸没有选择自驾。一方面,川藏线虽然已经很成熟,但的确部分路段路况非常的差,塌方严重,容易出事;另一方面,进藏后,信号极差,会有迷路的风险。如果选择自驾的话最好也是跟车,安全很多。
2、衣食住行有什么要注意的?
衣:川藏线基本海拔都在3000米以上,最高点5000多米,并不算太冷,冲锋衣裤就够。看雪山的时候要注意保暖。
食:一定要提前采购好榨菜、豆腐乳之类的,吃不惯川菜的时候简直是美味。藏族同胞不吃鱼,和司机一起吃饭点菜要注意。
住:都游玩川藏线啦,就不要太注意酒店条件了,基本是200元/间。
3、费用如何?
不算来回机票大概在6000元左右/人,其中租车15000/辆,司机食宿200/天。推荐回程坐拉萨-上海的火车,可以完美的川藏进,青藏出。
4、高发严重么?
提前一个月左右服用红景天预防高反,也可以采购葡萄糖以防万一。不推荐携带氧气,虽然租的车里都有,但经常使用会有依赖性。川藏线进藏是最可以避免高反的进藏方式,一路海拔是不断攀升会让你逐步适应高纬度。我们除了在海螺沟和亚丁有少许高反外,进藏后已经完全适应海拔了。同行的车队也没有人严重高反,不用担心。
THE END