月初,我们发布了“先体验、再出发:犹太文化探索”活动,收到了超百位文化爱好者的踊跃报名。
9月19日,我们很荣幸地邀请了媒体老师与网友代表一起,在城市考古团队的带领下,徒步“打卡”了上海十五处犹太历史建筑,寻找犹太人曾经在上海生活的点滴,触摸两种文化在历史长河中互相交融、互相扶持发展的脉络。
下面,就让我们一起跟随他们的脚步,“云参与”这次旅途吧!
我们从上海犹太难民纪念馆出发,步行路线主要集中于舟山路及周边的霍山路、华德路、茂海路,这片区域是20世纪上海的“无国籍难民隔离区”的核心区域。在20世纪30至40年代的高峰时期聚集了数十家犹太商号。
上海犹太难民纪念馆
上海犹太难民纪念馆,是摩西会堂旧址。摩西会堂是保存较完整的一所犹太人教堂,也是当年上海犹太难民的主要宗教活动场所。如今,这里已成为整个上海关于犹太难民历史和资料最为齐全的地方。
沿着舟山路漫步,“Chusan Liegh”的铁艺门头还在,在日占时期,上海的犹太人便生活在这个街区。
Chusan Liegh 铁门头
舟山路上,还保留着典型的英国安妮女王风格建筑群,以清水红砖、特色的弧形券和半圆形券为特色。
布卢门撒尔旧居
其中的舟山路59号,曾是美国前财政部长布卢门撒尔的居住地,布卢门撒尔13岁时跟随父母从东欧逃到上海,在这里度过了他的青少年时代。据布卢门撒尔回忆,到上海后最初的那段日子,房间狭窄,睡觉都成问题,十分艰苦,但永远难忘。
二战结束,布卢门撒尔返回美国后,还曾数次携带家属访问旧居,并将虹口视为自己的第二故乡,故地重游时,曾由衷地感慨道:“在上海,我看到了人性光辉的一面。”
阿松老师为大家展示老照片
沿着舟山路往前走到霍山路上,城市考古团队阿松老师指着一栋巴洛克风格建筑说,这是原美犹联合救济委员会,并向大家展示了美犹联合救济委员会的老照片。
这栋建筑建于1910年,砖混结构假四层,双连续券住式外廓建筑。立面对称,红瓦坡顶屋面,中部立面高出屋面形成山墙,带巴洛克特征反弯曲线。
原美犹联合救济委员会
二战期间,美犹联合救济委员会在沪设立分支机构,是支援犹太难民的最重要的国际组织。而与之相对的霍山公园,始建于1917年,是当时犹太难民主要的休息聚会的地方。
霍山路上另一栋知名犹太历史建筑是百老汇大戏院。
百老汇大戏院
1942至1944年对在沪犹太难民来说是最艰难的时期。在这样的情况下,大家仍能团结一致,同舟共济。避难于此的犹太难民租下了百老汇戏院顶层,改造为屋顶花园,用以举办各种聚会和活动。
白马咖啡馆
位于长阳路67号的白马咖啡馆,目前位于上海犹太难民纪念馆对面,是当时犹太难民重要的日常聚集场所。为配合城市建设,建筑主楼于2009年被拆除,于2015年8月复建于现址,咖啡馆内还有当年犹太人在此的照片陈列。
回到活动出发点-上海犹太难民纪念馆,在品尝了以色列特色小零食后,本次探索活动圆满结束。
受活动规模限制,我们无法邀请每位报名网友参与到活动中。不过,对犹太文化及历史建筑感兴趣的朋友,可以参考如下路线在上海探索犹太历史建筑。
这条路线的点位集中,全部串联起来的步行距离也只有1.5公里左右,非常适合在初秋的下午进行“打卡”。
上海犹太历史建筑步行参观路线
地铁提篮桥站—下海庙—白马咖啡馆—提篮桥监狱(原上海工部局警卫处监狱)—犹太难民纪念馆(摩西会堂)—舟山路21号至81号英国安妮女王风格建筑(包括舟山路59号的美国前财务部长布卢门撒尔旧居)—远东反战大会旧址—罗伊屋顶花园旧址—美犹联合救济委员会旧址—霍山公园(原斯塔德利公园)
我们在漫步中深入城市纹理,欣赏的不仅仅是外在的风景,而是像一个个城市考古学家一样,试图从犹太文化和历史层面,了解这些街道和建筑背后鲜为人知的陈年旧闻。
以色列国家旅游部旅游参赞 蓝天先生(Roy Kriezman)
以色列国家旅游部旅游参赞蓝天先生(Roy Kriezman)表示:“中国市场是以色列国家旅游局最为重视的海外市场之一,我们对中国市场的潜力充满信心。以色列旅游在中国持续投入,这是我们的长期坚持的策略,也期待这样的活动能够逐步重建中国游客们对国际旅行的信心。此次活动的成功举办也让我们备受鼓舞,我们的社交媒体平台收到了许多真情实感的分享,中国游客们对犹太文化的好奇、了解甚至热爱让我们非常感动,也真诚希望参与活动的各位都有所收获,并在不远的将来,有机会亲自前往以色列,感受这个丰富的目的地。”