去哪儿才能对得起这个夏天,有人说是海边,按这种说法,我算是去对了。传说这里是东海龙王与众天神守护定海神针的地方,名叫鹿栏晴沙,光听名字,就让人对它充满期待。
地理好的同学都知道,它位于浙江岱山县,沙滩绵延数公里,夏天引无数人戏浪、放风筝,让人沉浸在美好的风光中。
先坐汽车到舟山,再乘船抵达岱山岛,原以为岱山长途客运中心一定有开往鹿栏睛沙景区的公交车或旅游车,竟然告诉我没有,在路人甲乙丙的指点下,走到浪琴花园北门(半岛南门)坐k503路,终点是沙洋村,下车后还要步行12分钟才到景区,而旅游专线车在五一旅游小高峰期也坚持不开,富龙我都不敢相信有这种神操作,是县委、县政府不在乎旅游产业,还是游客太少了?即便只有一个游客,也可以开啊,形成了良性循环,不就会引来第二个、第三个游客吗。
鹿栏晴沙居“蓬莱十景”之首,因位于鹿栏山的旁边而得名。清朝诗人这样描写它:“一带平沙绕海隅,鹿栏山下亦名区。好将白地光明锦,写出潇湘落雁图”,想来风景应该不错的。
这个距县城14公里的景区,由徐福亭、泥螺山、海洋乐园、星空帐篷等组成,最大的亮点是沙滩,沙滩南北长3.6公里,东西宽500米,这是我在江浙沿海见过的最长最宽的沙滩,可供2万多人同时徜徉戏浪,令人叹为观止,而且滩坡平缓,什么概念?往海里走100米,海水还只到成人胸口的位置,可以放心地玩耍,没有什么比这更治愈的了!
这里的沙又细又软,赤脚走在沙滩上可以感受到一波波的浪花带着绵绵软软的沙子拂过脚背,近海海底无任何杂质及礁石,是海上运动和沙滩运动的理想场所,每年7-9月,人们聚集到这里游泳、踏浪、滑水,享受着与阳光海水的亲密拥抱,大人小孩都能在这片沙滩上找到最适合自己的放松方式。
从海面上吹过来的风,带着海水的潮湿气息,吹到脸颊的时候,格外清爽。
由于沙滩非常宽阔,场子大,这里经常会搞些电音节、露营大会、海洋节之类的活动,往往有万人参加,不禁替主办者捏把汗,安全工作不能出现半点闪失啊。
遮阳篷是沙滩的标配,否则会觉得缺少了点什么,沙滩上架着几十个拉篷的太阳亭子。
一些游客坐在亭子下躲太阳,聊天,很惬意,我也很想这样打发日子,可是要赶行程,每个月虽都会外出玩一次,但从没闲坐过10分钟。
再来说沙,这里的沙质不同于其他的沙滩,沙踩在脚下,是松软的,又是板实的,不会一步一陷,怪不得被称为“万步铁板沙”。
显然,在沙滩上漫步,根本满足不了他们,租一辆四轮摩托,自己随意兜风去。还有人在沙滩上飙汽车,世上只有鹿栏晴沙能办到。
虽然我没有看到比赛,但这里确实有沙滩足球场,似乎运动员刚刚离开。
谓之晴沙,我想这沙滩在阳光照耀下一定是最美的。可是,这个号称华东第一滩的海滩,竟然可以浑浊到这种程度,可以用淤泥来形容了,脚踩过去就变成一个黑猪蹄,打破了我对沙滩的传统印象,刷新了我的认知。
我不禁惊呆了,请问,这沙滩里混的是什么?明明就是黑泥巴,可是为啥要说是沙滩呢?
然后...然后请允许我很不接地气的举动,面对这些粘糊糊的海底泥,我竟然没有勇气赤脚走过去。
鹿栏晴沙,你是要灭掉一群渴望大海的孩子梦想吗?
尽管海水很浑很脏,但还是有不甘心的游客下海玩水。
这位同学,来都来了,就狠个心下海去吧!
然而,识货的游客则把污泥视为宝,看法完全不一样,因为铁灰色的沙质中富含多种矿物质,赤脚走在这样的沙滩上,仿佛双脚在做黑泥按摩。
若要论黑泥,秀山岛的滑泥公园算一个,那里“奔跑吧,兄弟”栏目专门来过。
这黑乎乎的泥本就对皮肤病具有一定疗效,妹子甚至可以拿它敷脸。
说到妹子,就来了一个,我用单反偷拍了她,后来被她发觉了,她要我用她的手机给她拍几张,这个能带来愉悦心情的地方最适合发生一些美好的故事。
不过分手时我没向她要微信号,旅行讲究佛系,与其他无关。
海岛的一切跟我们内地不一样,雕像都带着大海的元素,比如这个赶鱼郎。
海边的风大,风神当然少不了。
在海滩除了玩沙玩水,还可以登船,这位年轻妈妈完全不称职,幼小的女儿在爬船,她只顾着自己刷手机,你是在跟那个蓝颜调情正欢吗。
等拍完爬船女孩回头一看,富龙我刚买的一瓶可乐不见了。
景区内有船,还有亭,进了验票口便可瞧见徐福亭,与平常见到的亭子不同,它可称为房屋了。亭柱上刻有一对楹联,曰:“停挠欲访徐方士,隔水相招梅子真。”亭内树有一碑,碑文纪录了徐福来此求不老之物以及他与岱山古名蓬莱的逸事。
前些年浙江电视剧制作中心制作的电视连续剧《徐福东渡传奇》,其中秦始皇祭海送徐福、东渡船队出征、东渡营地等片段就是在这里拍摄的。
沙滩中间有个小屿,叫泥螺山,左右后三面都是沙滩,前面伸向大海,远远望去,象一只硕大的泥螺爬向海中,因而得名。
泥螺山将沙滩割为两半,一边长一点,一边短一点,短的其实也不短。
近处有一“鸡冠礁”,因形似公鸡冠而得名。如果清晨站在沙滩透过“鸡冠礁”观东海日出, 一轮红日破海而出,霞彩缤纷,别有一番情趣。
岱山人利用泥螺山的地势,建起了一座气势如虹的祭海坛,这里是岱山人敬颂海洋、祭祀海洋的圣地,每年的休渔季渔民都会在这里举行盛大的休渔谢洋仪式。
祭祀场的对面是半弧形的观众席,可坐两千名观众,估计利用率不高,一年难得使几次。
登泥螺山的台阶是仿照中山陵建造的,只是阶级少了不少。
山上的祭海坛气势恢弘,最引人注目的就是坛顶中央的那根定海神针。
来鹿栏晴沙不玩风筝就亏大了,这里的风力、风速就是为放风筝刮的,与山东潍坊齐名,放风筝是鹿栏晴沙的一个卖点,这里举办过国际风筝节。
忘记带风筝的也没关系,大门口就有几个风筝摊。但是,我去的这天居然没人玩风筝,莫非富龙我去的是假鹿栏晴沙。
一个鹿栏晴沙还不够?那就赠送一个渔村给你们吧,沙洋村紧靠鹿栏晴沙,也是通往鹿栏晴沙的必经之路,小村依山傍水,渔村风貌浓郁。
这个渔村华丽变身,打造成风筝村了,农屋的墙面上都绘着不同的风筝画,除了风筝,还画着各种鱼、鱼篓、鱼网,似乎走入了“东海龙宫”。
趁夏天还在,赶紧去浪吧。