这是她作为第 102 届 Pitti Immagine Uomo(以下简称 Pitti Uomo)特邀嘉宾,策划举办的一场个人回顾展。回顾展的消息在年初就已传出,她本该今年 1 月出席,但受疫情影响,Ann Demeulemeester 的品牌活动延至今夏,恰好赶上了品牌的 40 周年。
以 1992 年为起点,Demeulemeester 本人遴选了 46 个最具代表性的 造型,大部分按照年代先后,一字型陈列在位于场馆中央的纯白色 T 台上。前 40 个 来自她担任设计师的 1992 年至 2013 年;后 6 个来自 2021 年至今,也就是 Demeulemeester 作为顾问回归品牌后的时期;2013 年至 2021 年的 Sebastian Meunier 时代则不在列内。由此可见,这是一场盛大的个人展。所有来和 Demeulemeester 碰杯的人都是冲着这位退了休又被返聘的比利时传奇女士来的。
屋顶密密麻麻的脚手架上,一排工业射灯齐刷刷照向展品,不同时空的天桥经典时刻在此重聚。以今天的视角去看,当年的政治、文化环境大有不同:皮草、羽毛依然被频繁使用;「holy」还不是 Justin Bieber 的歌名,而是 Demeulemeester 受达达主义影响,印在 1998 春夏系列背心上的文字。从头看到尾,令人仿佛坐上了神秘博士的「Tardis」,只不过,没有头晕目眩,背景声也不是发动机的轰鸣,而是 Demeulemeester 曾经的秀场音乐(她专门为这场展览挑选的),以及,它开往此时此地。
1981 年,Demeulemeester 毕业于安特卫普皇家美术学院时装设计专业,以黑暗迷人的美学闻名,是大名鼎鼎的「安特卫普六君子」之一。这几位毕业生 30 年前的叛逆故事至今仍被众人津津乐道 —— 1986 年,6 个学生开着一辆面包车,带着他们的系列席卷伦敦时装周,从此改变了比利时设计的国际声誉。30 多年来,在巴黎时装周的天桥上,Demeulemeester 以高级的剪裁和独立的态势收获了一批信徒,又相继推出配饰、珠宝系列及男装系列,巩固了自己的影响力,成为当今时装界最受尊敬的创意声音之一。
Ann Demeulemeester 2010 春夏系列
由 Dan & Corina Lecca 拍摄
Demeulemeester 不是第一个从自己同名品牌「出走」的设计师,也不会是最后一个。设计师离开自己创立的品牌并不是什么新鲜事:长期以来,设计师出售对自己品牌的控制权以换取现金增长,然后与新老板发生冲突,双方「不欢而散」。前有已过世的巴黎设计师 Hervé Léger 被同名品牌解雇;Helmut Lang 因对持有自己品牌的 Prada 集团长期不满,最终在 2005 年选择离开;后有 Jil Sander 三度退出 Jil Sander,最近的一次是在 2013 年。在天才设计师与资本的角逐中,前者似乎总是甘拜下风。
创始人「出走」后,从 2010 年起负责 Ann Demeulemeester 男装线的 Meunier 被任命为新任设计师(他曾于 2000 至 2010 年先后掌舵 MM6 及 Maison Margiela 男装)。
Meunier 在忠实于该安特卫普设计师浪漫 DNA 的同时,使品牌更具包容性,朝着雌雄同体的审美方向发展。但与「Queen Ann」时代相比,与那些使人痴迷的、疯狂的、近乎宗教般狂热地对 Demeulemeester 的拥簇相比,失去了创始人的品牌早已不可同日而语 —— 它还能持续多久,被外界打上了问号。
另一边,Demeulemeester 离开时装界后,开始寻求在家居创意领域的发展,并于 2019 年低调入驻比利时家居集合品牌 Serax,发布了 Ann Demeulemeester-Serax 餐具、玻璃器皿、餐具和照明系列。这位深受 Le Corbusier 影响的佛拉芒人去掉头衔中的「时装」,留下了「设计师」。
Ann Demeulemeester 全新的安特卫普旗舰店
由 Victor Robyn 拍摄
2020 年,意大利企业家 Claudio Antonioli 收购 Ann Demeulemeester,Meunier 离职,Demeulemeester 本人以顾问身份回归。品牌创始人宣布不会参与服装设计,但会负责特别项目。一年后,标志着品牌「黄金年代」的安特卫普旗舰店重新开业。
目前看来,一切光明。新东家获取了 Demeulemeester 家族的信任:Antonioli 的米兰首店在 1987 年就开始售卖 Ann Demeulemeester 的时装系列,投资人也自称始终是 Demeulemeester 的拥趸。安特卫普旗舰店的翻新工作由 Demeulemeester 的生活和创意伙伴 Patrick Robyn 指导完成,他们的儿子 Victor Robyn 被任命为品牌形象策展人和平面设计师。本次个人回顾展上,她也大方收录了 2021 年后的工作室系列(即使不是她本人设计的)。Antonioli 用诚意推动着 Ann Demeulemeester 进入复兴时代。
谁都没有水晶球。在当下这个颇具意义的时间点,在一切猜测和推理之外,Demeulemeester 本人如何看待自己的过去与未来,如何面对不断演变的行业规则?本月,《T》中文版邀请她稍作回首,与我们分享了此次「回归」背后的故事,以及对未来抱持的憧憬。
以下是我们的对话。
您在 2013 年宣布离开品牌。如果可以重新做决定,您依然会选择离开吗?
Ann Demeulemeester(以下简称 AD):我想改变我的人生,那是一个真正的决定。
时尚占据了我 30 年的生命,我想要(可以自由支配的)时间 ……
我那时梦想自由,在新的领域进行创作。
如果可以再次选择,我会做同样的决定。
我总是追随自己的心,努力做到最好。
2020 年品牌由 Claudio Antonioli 收购后,您似乎以某种方式回归了同名品牌。Antonioli 也在多个场合和采访中表达了对品牌的尊重,您选择回来的真正原因是什么?对此次回归想法如何?
AD:Claudio Antonioli 和我之间相互尊重。我们认识很久了,从一开始,Claudio 就关注我的系列。他非常了解它的 DNA,希望投资并致力于这个品牌的未来。我能感受到他的真诚,决定支持这个新的开始。和我的丈夫一起,我们重新设计了安特卫普旗舰店和巴黎的 showroom。我们还设计了所有的家具。我们正进一步开展各种项目以丰富品牌。
在您离开的这段时间里,我们可以说,时尚业发生了很大的变化。时隔 7 年,您还适应这个行业的规则吗?如今更加不确定的时代是否会加剧您的不安?对您来说,不确定性是否会是一种阻碍?
AD:我从来不「适应」,而是一直跟随自己的心,努力制定自己的规则,在我工作的领域尽我所能。
创造就是给予……
2021 年 9 月重新开业的安特卫普旗舰店对品牌意味着什么?对您个人又意味着什么?
AD:这是品牌的新家。我很高兴让这个家「重回正轨」,并用新的设计和灵魂滋养它。这是一个独特的地方,AD 的一切都聚集在此 —— 从服装到鞋子、配饰和珠宝,从餐具、灯饰到家具。
您认可我们当下的生存环境下,资本对设计师有「放逐」能力吗?放眼当下的整个时装界,您会怎么看待和形容资本和设计师之间的关系?
AD:当下需要有协同的增强效应、共同的愿景、人才的汇聚。
我个人一直相信,如果你做得好,自然就会找到自己的路。
您作为第 102 届 Pitti Uomo 特邀嘉宾回归大众视野,这次想在 Pitti Uomo 呈现给大家什么?
AD:Pitti 的邀请让我感到非常荣幸。我创建了一个特别项目,让我可以把过去的作品(archive)整理出来。我想讲述我的故事,把过去和未来带到一个舞台上。
这就像找回我过去的朋友并给它们安排一个新的场地。当它们被我放在一起时,就成了一个美妙的惊喜。虽然都来自不同的时间和系列,但它们构成了一个穿越时空的世界。我还策划了服装展出的背景音乐,它们来自我过去的时装秀场,这些音乐讲述了我的世界的故事。
您觉得「品牌复兴」最需要的是什么?
AD:在输入新鲜的同时保持 AD 风格。过去和未来需要相互充实、彼此实现。
1996 年的「白色桌子」(table blanche)是您在家居领域的第一次尝试吗?当时是怎样的情形?
AD:我在 1996 年设计了「白色桌子」,并凭借它获得了比利时政府的第一个设计奖。三张不同的桌子上覆盖着白色画布,这种材料是我世界的一部分。多年来,我们一直在这些桌子上工作,它们至今仍在安特卫普的工作室里。
最近我和我丈夫完成了一个新的家具系列(我们过去 3 年里一直在为之努力),它很快就会公开,其设计原型及第一批产品摆放在安特卫普的旗舰店。
时装设计和家居设计对您分别意味着什么?这两者有关联吗?
AD:创造自己的世界对我们所有人都很重要。被美丽包围丰富了我们的生活。我喜欢创造,对我来说,家居设计只是选择了另一种材料。二者灵魂是一样的,我只是选择了新的方式来表达我的愿景。我继续往前……
当下一代谈起您,您希望听到哪些形容词?
AD:他们表达自己感受到的就行了。我从来没感觉和他们有代沟。
我总是很好奇他们的想法,并希望能激励他们 ……