道教是修道,就如“无为而治”的深度,无为即对世间万法的自然之态不做任何改变,遵循道法自然的理念,最终成就极其平衡的仙果境界。
佛教是修佛,讲取舍、重慈悲、行利他、悟空性,终究成就利益无量众生、解救尘数世界,超越是非、来去、一异、生灭、有涅等一切标准。 ​
道教和佛教各自有什么特点?。。。中国基本有教派也不少?儒教学、道教、佛教、基督教、天主教、伊斯兰教、及一些小教派等等?,儒教学是为人时、在人世间所应用、是世间道,。道教、基督教、伊斯兰教、天主教等等教派、为天上道,最高只能往生到各自信仰教派在㣼利天帝所管辖的32天里的各自一天当其中一个天主的(天堂里当个人民)、所以为天道,这些教派一律都在3界火宅6道里出不去银河系外面、(娑婆世界)是有为法、即世间法,。佛教是宇宙法,能出离娑婆世界、出离3界、。3界,欲界(欲望世界)、色界、无色界,所以佛教是能够出离3界、往生西方极乐世界的、宇宙法、出离世间法、4圣法界的、佛、菩萨、声闻、缘觉、能出离银河3界的圣人,。阿彌陀佛。。名号:妙有如意 ...展开全文c
这是一个极大的话题,尽可能简而化之能说明白吧。既然问各自的的特点,那也就是不同之处啦,大约有以下几点吧。
道教的宗旨是:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,也就是人应该遵循自然以达到天人合一的境界,得道成仙。
而佛教认为“烦恼皆自贪嗔痴”,贪嗔痴蒙蔽了人的心性,如果放下内心“贪嗔痴”念,自然恢复本性智慧升华,得到正果。
道家修行通过参悟天地,通过对天地的参悟来修行自身,使得与道同行。
而佛家修行主要通过对佛经已经对世间的参悟,明白自身烦恼所在,放下欲望清净本性。

道家修行受黄老思想影响,主要采日月精华,吸收自然之气达到性与命的双修。...展开全文c
道教重今生
1、道教认为“天地与吾并生,万物与吾合一。神仙本是凡人做,奈何凡人心不坚。”
2、道教修行的的终极目的是“与道合真,长生久视。”
3、道教的处事原则“但行好事,莫问前程。人应与天地合其德,做到对万物利而不害。顺势而为,为无为则无不治。”

佛教重来生
1、佛教认为“众生皆苦,离苦即是乐,劝人放下。凡世间所有相皆为虚妄。”...展开全文c
佛教与道教的联系

作为两个同时在中国历史上存在了数千年的宗教,在某些地方它们之间必然是存在着关联的。在这里我们就列举一个大家熟知的人物:孙悟空。西游记想必大家都不陌生,里面的神佛妖怪都能如数家珍,那么孙悟空是属于道教还是佛教的呢?我们先说一下孙悟空的第一位师父,也就是菩提祖师,菩提祖师的出场是一个道教神仙的形象,手持拂尘,身穿青衣道袍一副仙风道骨的模样。而且传授孙悟空的法术是七十二般变化,也是属于道家法术。但是从菩提祖师的名字和给孙悟空取的“悟空”,来看又是属于佛家的元素在里面。须菩提是佛陀十大弟子之一;“悟空”是佛教用语,意思是了然于一切事物由各种条件和合而生,虚幻不实,变灭不常。在孙悟空拜师菩提老祖的地方是“灵台方寸山,斜月三星洞”也是可以看出一二。

所以说,孙悟空的身上同时有道教和佛教的元素存在。从西游记等民间著作可以反映出来,道教和佛家之间存在着一定程度上的联系。《太上感应篇》是道教的劝善书籍,同时佛教也把它作为佛教书籍广布民间,劝人积德行善。关羽这位三国蜀将也是被佛道共同供奉,佛教称之为伽蓝菩萨,道教称之为关圣帝君。

之所以各自存在了数千年,那么佛教和道教之间是必然存在着区别的。...展开全文c
文化主旨:儒教积极进取。道教顺其自然。佛教无私奉献。
做人标准:儒教文化——仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。道教文化——领悟道法,淡泊名利。佛教文化——诸恶莫做、众善奉行。
人生观:儒教文化——积极进取、建功立业。道教文化——顺其自然、自我完善。佛教文化——慈爱众生、无私奉献。
世界观:儒教文化——世界是展现才华的舞台。道教文化——大自然是人类赖以生存的环境,重视自然界规律。佛教文化——相由心生,心中即世界。
价值观:儒家文化——不断提升自己实现人生价值,促进社会和谐。道家文化——以自然之道,养自然之身,促进自然和身心的和谐。佛家文化——在为他人献爱心的过程。
哲学倾向:儒家文化——入世哲学。道家文化——出世哲学。佛家文化——以出世的思想,做入世的事业。
物质食粮对精神食粮的比喻...展开全文c
这个问题说简单也简单,最明显的是外形上不一样。佛教一般要剃度留光头,道教则要留长发。
最复杂也挺复杂,他们的信仰不同。佛教讲六道轮回,因果循环,相信生死有命,富贵在天。道家则讲究清静无为,顺势而为,但同时也认为可以改天换命,我命由我不由天,所以道家修仙的居多,炼丹追求长生不老者甚多。
其实,万宗同源,都是归人向善,尊重天地,敬畏生命。 ...展开全文c
道教是中国土产宗教,思想以老子道德经为宗,主张清净无为,道法自然。道教成立于汉朝,由张道陵创立,道教的最高目标是修道成仙,白日飞升。但从佛家看即便成仙,最多也就是到达天界,还没有脱离轮回。佛教从印度传入,其目标是究竟圆满解脱,达到涅槃。道家修炼多从色身入手,佛教密宗也修气脉明点,佛教还要证得般若空性,明心自性,进而究竟解脱。 ...展开全文c

正在加载中,请稍候...

扫描二维码进入手机问答

  • 使用微博客户端, 扫描左侧二维码, 用手机刷问答体验更爽