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凤凰旅行湘西原创 |
我对凤凰的最初印象,就是缘于文学大师沈从文的小说《边城》。
年少时,每每想到凤凰,眼前总会浮现船夫爷爷撑竿的身影,眉目清秀,水一样温柔,但又倔强的水乡姑娘翠翠,还有那沱江边的一声声叹息......
这些都是早年在脑海里勾绘出的画面,与真实的凤凰是否一样,只有亲临才能体会到。
我从张家界坐大巴一路辗转来到湘西的边陲小城凤凰。沿途随处可见连绵起伏的山峦,悬崖峭壁叠嶂,云雾飘飘渺渺缠绕着山岗,若隐若现,清澈的溪水悠远流长。湘西的山即有江南的峻秀,又带有一种苍茫大气,湘西的水即有柔情的涟漪,却又充满韧性,湘西的美别有一种风情。
深秋季节的一个午后,我终于第一次走进了蒙着一层层神秘面纱的凤凰,零距离地接触到了这个梦幻般的水乡古城。
当我的思绪还在湘西的山野间飞扬,大巴车已驶进了凤凰汽车总站的小广场,司机师傅告诉我们说,凤凰到了,真是转眼间,凤凰便呈现在我的眼前了......
此时,我脑海里又浮现出以前曾经勾勒过的古城模样。现在,我想让心目中的凤凰与眼前这个这个真实的凤凰来个完美的对接。
小城依山傍水,远远望去:远山层峦叠翠,近处飞檐翘角,层叠而上,充满艺术感的吊脚楼倒影在清澈宁静的江面上
两岸木屋,隔江相望,这里的一切是那么的令人沉醉。
眼前这座古朴而又安宁的古城,虽饱经沧桑却依然静默屹立,这是怎样一种无言的大美呀!她,就是我向往已久的魏晋的桃花源。
九曲回肠的沱江,静静地恒古流淌,顺着这条蓝绿色的飘带,把我引向《边城》中叙说的故事......
感受沱江两岸的过去和现在....
当我来到预先订好的酒店,立刻放下行囊,来到江景房的阳台上,对着眼前的景色左边咔嚓,咔嚓.....
再右边咔嚓,咔嚓......
然后便下楼,沿着青石板铺成的古街,踏着沈从文曾经走过的足迹,开始探寻我梦中的湘西凤凰。
沱江,期盼了许久,终于见到了你的风光,如今站在沱江边上,可以贪婪地把你欣赏。
清流绕城,江山点点,木舟漂浮,流水在小桥下轻轻吟唱。
沱江是凤凰古城的母亲河,发源于禾库都沙南山峡谷中,在武溪镇汇入沅江。江水依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城的儿女。
依江而建的老屋错落有致,飞檐翘角,临江开窗,廊道相连,构成一条街,别有一番韵味。
沱江两岸大部分是客栈,饭店和酒吧。游人喜欢在这里打坐,喝茶,看风景。
如今,凤凰除了沱江,古色古香的吊脚楼和“翠翠”一般的苗家少女,还多了咖啡,酒吧和夜晚的歌声。
“这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来。”看着眼前酒吧木牌上面写着《边城》书中的句子,内心被优美而感伤的希冀所充满。
秋雨在不知不觉中飘落下来,顶着淅沥的小雨,沿着江边老街,慢慢地游荡,
用心去品味那曾有的过去,去感受她的细节,感悟她的古老和魅力。更感叹岁月如水般地流逝.....
秋雨绵绵,行人很少,走在湿漉漉的石板路上,看群山怀抱中,蜿蜒的沱江曲折缓缓东流去,古风古韵的吊脚楼,时常有一番凄美流返的感觉。
烟雨朦胧的凤凰,似烟似云的飘渺景色给人一种凄清而绸缭的感觉,湘西的山水如水墨画一般,还有那神秘的土司文化,总是令人浮想联翩。
清晨的凤凰是充满诗意的古城,站在阳台上,放眼就是美丽的江景,看着小舟从眼前划过,听着船夫哼着山歌,真叫人心情爽朗舒畅。
走下楼来,沿着沱江漫步,此时的沱江是最清幽,最有灵气的时候。
好像有一种远离尘世的感觉,又仿佛心灵经过了一次游离。心中由《边城》故事而带来的“感伤,惆怅”全都被洗涤尽了。
伫立在沱江边看到划桨人的竹筏轻盈而过,像一艘时光中的乌篷船,穿行于岁月之海上,小城宁静而美好。
沿着沱江走走,看到老者在江边垂钓,气定神闲。你来我往,似乎都不关他们的事。
这是一种远离喧嚣的静谧,是一种与世无争的淡泊。
沱江清澈见底,水车常年不断地旋转,江水潺潺地流过,安静而韵味悠长。
小舟静静地停在岸边,环顾四周,仿若置身仙境。
船儿在水中荡漾,江水潺潺流过的声响,和着浣衣女的悠扬,仿佛我来到了梦中的水乡。
乘一艘乌篷船,缓缓划向江中央,激起一阵阵浪花,两岸吊脚楼的倒影,被揉碎在她柔美的波光中。
在东门虹桥和北门跳岩附近,可以看到沿着沱江边依山而建的吊脚楼群,这富有浓郁苗家风韵的吊脚楼,细脚伶仃的木柱不言不语地矗立在沱江里,托着一段悠远的历史,任时光如流水般悠悠,绘出一幅幅永不回来的风景。这是苗族特色的建筑群,始建于清朝和民国初期。
这些常年浸泡在水中的细脚伶仃的木柱,竟能支撑住上面几层的建筑,真是立柱顶千金,常常让我看得出神。
徜徉在碧波荡漾的沱江旁,空气十分清新,舒畅。虽已暮秋,但两岸灌木青翠葱葱,显得格外旖旎和静谧。记得《边城》中曾描写到:河水皆豆绿。因绿色的山和绿色的树的倒影,形成绿色的河。水流悠游缓和,柔波下面时常可以看到招摇的水草。
沱江水缓缓地从桥下流过,江中的小舟摇摆着划来,划到了画中,浆声舟影画中来。
随着一叶轻舟缓缓地摇入烟雨中,细细品味凤凰古城的风韵,心中想着“老船公和翠翠”淳朴善良故事,沉醉在沱江两岸的山水中。
船顺流而下,穿过了虹桥,一幅江南水乡的画卷豁然展现眼前,万寿宫,万名塔,夺翠楼......一种远离尘世的感觉悠然而生。
有水必有桥,有桥必有景,沱江上最有名的桥就是“虹桥”和“跳岩”。
虹桥(后面那座)原名卧虹桥,又称“风雨楼”,横卧于沱江之上。站在虹桥上,沱江两岸如画风景尽收眼底。
“跳岩”也是沱江上一座著名的桥。它曾是进出凤凰古城的主要通道之一,乾嘉苗民起义,辛亥革命凤凰光复起义,解放战争,这里都是进出凤凰的主要通道。沈从文,黄永玉等文学艺术大家,也是从沱江“跳岩”走向世界的。
因为是由一块一块的岩石隔开了一定的距离砌成的,人行走在上面,就仿佛如跳跃一般,顾名思义被称之为“跳岩”。
“跳岩”是湘西特有的交通方式,始建于唐代,是乾州进入当时的五寨司城唯一的必经之路。清康熙四十三年(1704年)重修,但每当涨洪水时,石墩常常被大水冲走。现在的石墩跳岩是前些年新建的。
万名塔位于沱江湾北岸,与遐昌阁,虹桥相映。塔身用青砖和混合砂浆砌筑成,塔为六方,七级,每层六个翘脚,悬挂铜制风铃。看着它,我就想:它是不是《边城》中碧溪咀翠翠家附近的那座在暴风雨之夜猝然倒塌,又重新修好的白塔呢......
在古城住了三晚,要走的那天早上,忽然发现窗外云儿逐渐地散开,太阳公公微微笑了一下,阳光洒在江面,洒在桥上,洒在沱江两岸的建筑上......
哇!古城又呈现出另一种美,美的温柔,美的阳光,看看离约的网车还有半小时的时间,我迫不及待地跑下楼奔向江边。
蓝天白云,江水碧绿,两岸的吊脚楼也有了明暗的光影,我暗暗高兴,终于看到了晴天里古城的模样,虽然只有这麽短短的三十分钟,却没让我遗漏掉古城的美好时光。但心里也暗自后悔,后悔机票,高铁票都已定完,并已出票了.....
走在路上,看到什么都觉得亲切,那转动的水车,那弯曲的木桥,那悠悠的沱江.....我似乎是在一一与你们告别呢.......
哈哈.....眼前这只站在栏杆上晒太阳的狗狗,不就是翠翠家的那条黄狗吗.....
我仿佛又回到了《边城》的故事里.....
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