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冬季到日本东北来看雪

我在自己的小说《不走遍五大洲,不结婚》里说,“日本这一整个国家都像处女座。整洁,认真,严谨,细节控。这些倒是让人值得学习和佩服的地方。”去过东京,大阪,京都,神户,奈良。唯一的遗憾是没看见过日本的雪。而这一次我终于可以领略到颇负盛名的日

东北5日行

此次我们的5天行程的总体安排如下:
Day1: 北 京 ⇒   东 京 ⇒ 青 森
Day2:青森津轻暖炉列车⇒太宰治纪念馆⇒津轻高山稻荷神社⇒青森弘前城雪灯笼节
Day3:青森⇒秋田大馆糖果市集⇒秋田舞妓表演⇒岩手盛冈
Day4:岩手安比高原⇒宫城仙台
Day5:仙台⇒东京⇒北京

青森

当天选择了到达到东京羽田机场的航班,为了可以更加方便的去转机乘坐日本国内航空去到青森。这次偶然得知日本航空公司有针对外国游客的日本国内机票购买优惠,只需要 5000 多日币(折合成人民币才 300多)就可以买到。只能说便宜到不能不买。(要知道新干线单程就要1 万 7000 日币呢)另外这个针对外国游客的机票优惠不管是日本航空还是全日空航空都有提供,需要购买的朋友们可以去这两个公司的中文官方网站上 check 一下。
飞机在快到到达青森时,从飞机上往下看,一片白雪皑皑的沿海世界。我真的还是第一次见到。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”这句话特别配这样的美景。

青森县,位于日本本州岛的最北端,北隔津轻海峡与北海道遥相对望。大家应该对享誉日本的青森苹果非常熟悉吧。
因为我们第二天的行程安排基本是青森县的弘前市,所以我们安排了在飞机到达后再换乘机场前往弘前市的大巴,晚上就住宿在弘前市内的行程。当天晚上还去了一家非常有日本东北特色的居酒屋,这个我文章后面再介绍给大家。(所以一定要看仔细看到后面哦,有美食福利哦~)

Day2:弘前立倭武多博物馆⇒青森津轻暖炉列车⇒太宰治纪念馆⇒津轻高山稻荷神社⇒青森弘前城雪灯笼节
 
第二天我们就正式开始了我们这次的日本东北之旅。我们从弘前站出发乘坐 JR 五能线从弘前抵达五所川原站,为了来这里参观“立倭武多博物馆”(简单的说就是立体睡魔博物馆)。为什么要参观这个博物馆呢,可是大有原因的。青森县的睡魔祭是日本的三大祭祀之一,每年的 8 月初举行,为期一周。睡魔祭每年都会
吸引全日本的男女老少,还有海外游客前来狂欢。每年夏季8 月,照片里这些高达 20 多米的睡魔就会和造型各异的鲜艳五彩花车和唱着歌谣的游行队伍出现在弘前的街道上巡游。另外这些睡魔,全是都是由手工匠人们亲手绘制制作而成的,可见其用心。

在参观睡魔时,不仅对睡魔艺术品本身的壮观和制作工艺叹为观止,对藏放这些睡魔的睡魔馆建筑设计的用心良苦也是颇为感动。由于睡魔的高度超过了 20 米,所以睡魔馆陈列大厅的空间,从地面到屋顶是一个
高达 23 米的通透巨大的空间,为了方便大家能够仔细观赏到整尊睡魔的细节工艺,环绕陈列大厅四周的墙壁,设计了螺旋式坡状阶梯。游客们刚进去时,直接坐升降梯到达四楼,之后在四楼从螺旋梯以陈列在中间的睡魔为轴心,环绕四周缓缓下坡,这样就可以在各个高度近距离欣赏睡魔艺术品的制作工艺。更值得一提的是,建筑物高达 23 米的外墙被设计成整个可以移动的墙面,可以脑补一下当 8 月份睡魔祭来临时,打开
23 米高的整面墙缓缓移动出睡魔的画面,应该是何等的壮观。

除了可以近距离接触这些睡魔本尊之外,博物馆还具体介绍了睡魔的历史介绍,手绘稿等学习。还会播放介绍青森睡魔祭已经四季风景的视频供参观者更为直观的了解睡魔祭以及青森县。
 
参观完睡魔馆,我们下一站的安排是乘坐非常有历史韵味的津轻铁道暖炉列车和参观在津轻铁道沿线上的太宰治纪念馆。先来给大家介绍太宰治纪念馆,后面再给大家介绍暖炉列车的体验。
 
在津轻铁道的起始站五所川原站买票,坐到金木站下车,步行大概 7、8 分钟分钟就到达太宰治纪念馆。太宰治是日本战后和川端康成,三岛由纪夫齐名的重要作家。可能直接说名字大家还有点反应不过来,说到他的代表作《人间失格》应该大家就都知道了吧。以他的另一本名作《斜阳》命名的斜阳馆是一座有 19 间
房的豪宅,加上附属庭园,面积共有 2200 多平方公尺。纪念馆内陈放着太宰治的各种亲笔手稿,陈书,以及本人使用过的各种物品。

从太宰治馆出来,我们步行回到金木站,乘坐返回到五所川原站的暖炉列车。下面我来给大家详细介绍暖炉列车的难忘体验。
津轻铁道路线运行在青森县内稍微偏西北的方向,暖炉列车是冬季限定的,具有悠久的历史。它的运营时间是每年的 12月 1 日到第二年的 3 月 31日。从 1930 年就开始运营的暖炉列车,中间因为战时物资缺
乏而一度停止运行,又于 1947 年重新开始运行。车厢内设有木炭燃烧的暖炉,乘客们可以在列车车厢内感受暖炉的温暖,还可以在暖炉上一边烤鱿鱼,一边欣赏着车窗外银装素裹的世界,体验一把复古列车。
 
由于回程正好是中午饭时间,所以我们还预定了列车运营期间特别提供的暖炉便当,这个暖炉便当一定要至少提前三天电话预定才可以哦。顺便提一下,暖炉列车的车票都是要当天到车站现买的,若是想再方便点的话,特别是语言不通的同学们,推荐 JR 东日本在售卖的暖炉列车乘坐体验及沿线景点游玩套餐券。这个套餐券在国内的代理点也有卖。下面这个链接直接可以购买,真的是非常方便。
TOHOKU BUFFET(***)不过要注意,JR 东日本的套餐卖的只提供周末班次哦。

 
看从车票开始是不是就有一股满满的复古味。

暖炉列车的乐趣之一就是暖炉烤鱿鱼,在上车后先问列车员购买一份鱿鱼,然后亲切的列车工作人员
就会来帮我们烤啦。注意,由于考虑到乘客的安全问题,是不允许乘客自己烤的哦。
原本硬邦邦的鱿鱼,经过这么一烘烤,马上就变成很有嚼劲,配上一罐啤酒就更完美啦~

暖炉的便当也是做得色彩缤纷,一看食欲就上来了!在暖炉列车里吃完便当,差不多列车就行驶回到了原先出发站的五所川原站。然后我们打车前往下一个目的地高山稻荷神社。

离五所川原站打车大概半个小时路程的地方,美得要哭的著名的高山稻荷神社就在那里。
 
京都的伏见稻荷大社以及为壮观的红色鸟居画面,一直吸引着众多的外国游客。但却很少人知道隐藏在青森津轻地区的高山稻荷神社的景色之美压根也不输给京都的伏见稻荷神社。
 
高山稻荷神社位于青森津轻半岛的西部,靠近日本海。据说以保佑五谷丰登、海上安全和商业繁荣的神灵而著名。步行进入神社区域内,先是要爬上百级台阶,经由参拜主殿之后,就可以看到蜿蜒柔美,却又壮观地排列着的红色千根鸟居。它们唯美地被镶嵌在白雪皑皑的世界里,画面美丽至极。小伙伴们一路欢呼的只有重复的五个字:“天哪,太美了!”。这个地方,我还想要再次告诉大家的四个字就是:“一!定!要!来!”。
 去高山稻荷神社的交通方式,冬天在积雪较厚的时期,公共交通有时候运行安排不是很规律。有几个伙伴同行的话,建议从五所川原站直接打车,大概半个小时的路程。单程费用是 6500 日元左右。也就是 380 元左右的人民币。两三个人平摊的话也不贵。若是在其他季节去的话,那么都有公交车通往那里的。提前查好公交车的时刻就好啦。

在高山稻荷神社意犹未尽的我们,由于时间的关系要赶回弘前城,准备晚上参加著名的弘前城雪灯笼节。
 青森的弘前城雪灯笼节,今年的举办时间是 2 月 9 日-2 月 12 日。以樱花胜地而闻名的弘前城,冬天又是
别有一番景致。弘前城雪灯笼节开始于1977 年,雪灯笼是每年市民为将北国寒冷而漫长的冬季装扮得绚丽多彩而开始举办的。到了晚上,被冰雪银装素裹的天守阁和苍松在街灯的映衬下,浪漫至极。位于城中心通向岩木山方向的莲池,周围并排放置了蜡烛的小型雪窖,运用大雪雕为屏风的全息投影,都是极好看的雪天娱乐。
会场里各种卡通人物造型的雪人,真的可爱的恨不得每一个都把照片亮给你们看看。

这里特别再给大家推荐青森县两家餐厅,可以听三味线现场演奏的あいや(Aiya)居酒屋
***_menu2.html 和菊富士的津轻乡土料理***。
 
首先先说这家会现场表演三味线的居酒屋あいや(Aiya)。三味线是日本传统弦乐器,其声色清幽而纯净,朴质而悠扬。

好,点完美食,边吃边坐等三味线表演啦!不要以为有表演,可能吃的就一般了。每道菜都是具有津轻特色的当地美食。好,点完美食,边吃边坐等三味线表演啦!不要以为有表演,可能吃的就一般了。每道菜都是具有津轻特色的当地美食。

三味线的现场演奏,压轴会演奏青森众所周知的民谣,店里的员工会分发给大家红色小头巾,菜单后面还有民谣的歌词,此时店内便越加气氛高涨,客人们全都兴致勃勃地参与拍掌,附和着演奏的节奏一起演唱。
 
另外一家菊富士是当地津轻乡土料理的名店。由于我们晚上要去看弘前弘前城雪灯笼节,所以就点了份最具特色的套餐。基本都是由当地的著名海鲜来料理的。也非常推荐给大家。

第三天早上,我们乘坐 JR 从弘前市向秋田县移动。我们的目的地是秋田县的大馆市,为了去看每年2 月的第二个周末的大馆市举办的糖果集市节。
此活动已经有 500 年历史了。传说在这个糖果集市节这天吃糖果,这一年都不会患感冒,还可以辟邪。据说祭典活动当天,大馆市的高山岳上的神仙会来买糖果,所以集市节里还会有白须大神巡游的环节。集市举行的整条街道上的树枝上会绑上糖果来布置,集市上汇集着各种日本传统小吃店。当然我最期待的还是重头戏的秋田县的代表秋田犬的巡游环节,高冷呆萌的秋田犬实在让人心生宠爱,恨不得带一头回去。

看完呆萌的秋田犬,品尝了各式的当地小吃,中午我们继续乘坐 JR从大馆市抵达秋田站,打出租车大概 10 分钟的距离来到秋田市千秋公园内的秋田文化产业设施的秋田舞妓松下剧场。秋田美人和京美人,博多美人并称日本三大美人。来这里可以欣赏到保留完好的秋田舞妓文化之美。
日本的舞妓和舞伎仿佛已经成为带有神秘色彩的代名词。但实际上并没有这么遥不可及。为了更好地传达日本的传统文化,为了让更多的人了解秋田的舞妓文化之美,也为了让秋田的艺妓重现过去的风光,致力于弘扬【秋田舞妓】文化,才有了如今到离秋田车站不远的千秋公园就可以轻易近距离欣赏秋田舞妓舞蹈的机会。
松下剧场的外观非常的日式怡静。

欣赏舞妓的表演,记得一定是要提前预约的。一般情况下,客人们会预约在午餐的时间,一边享用日式午餐一遍欣赏舞妓表演。由于我们的行程赶不上午餐时间,约在了下午的 15:00。
舞妓的表演时间为 15 分钟左右,但是会有案内人(管内说明员)先向客人说明舞妓的由来和传统。在舞妓的表演结束之后,舞妓本人也会亲自回答客人提出的问题,并很亲切的满足所有的合照要求哦。

另外由于时间的问题,没法品尝到剧场的午餐,但是在剧场的一楼有一家非常棒的“酒房”,看完舞妓优美的舞蹈之后,我们就到酒房里品尝主人推荐的各式美味日本酒。酒坊安静优雅,在这里小酌一杯,配上好吃的小食,确实不错。

这里我给大家补充一条预约相关,秋田公园的松下舞妓剧场的官网是下面这个链接
(***),虽是日文官网,但是官网上有联系电话。我们跟酒房的小姐姐聊天时得知,原来抱着对日本舞妓文化的好奇,日常有许多来自各个国家的外国游客来预约观看表演的。所以,他们有专门的英语和中文的对应人员,大家完全不用担心预约时的语言问题。
 
结束了秋田舞妓表演,我们就要去下一站的岩手县了。离开秋田千秋公园之后,拿着无敌的 JR 东北周游券,我们又坐上了秋田前往岩手县盛冈的的新干线。
 
到了盛冈,先把行李放到酒店。晚餐我们决定去吃最代表日本美食的寿司。东北地区的海鲜也是非常出名的,所以怎么可以错过呢。我们去的是叫清次郎寿司店的连锁寿司店,这家清次郎寿司店是在岩手县相当出名的连锁店。我们点了一桌寿司,三文鱼寿司, 海胆寿司,鱼籽寿司,星鳗寿司等等。口感美味十足,赞不绝口。海鲜的新鲜度绝对是国内吃不到的。

岩手县安比高原

到达盛冈的第二天,从酒店出发我们乘坐岩手银河铁道列车前往安比高原车站,大家去安比高原除了可以乘坐列车之外,盛冈站前也有接驳大巴车的。安比高原的安比雪场,可谓是众多滑雪爱好者的天堂。安比雪场的规模在日本单体雪场中算得上大型了,总共有 21条雪道,45 公里的总雪道长度,最长的雪道 5.5 公里,从山顶直接到底。适合各个水平滑雪者的综合性滑雪场。

以外,安比高原除了滑雪还有其他的雪上娱乐项目,例如雪地皮划艇,雪地四轮摩托,和雪地健行探寻树冰等等。午间可以去雪屋品尝芝士火锅,配上几杯这里特有的甜酒,简直再惬意不过。活动过后还可以去安比高原温泉去泡汤,享受雪花飘舞的露天温泉。

宫城县

安比高原的行程结束之后,我们直接来到了此次行程中的最后一站宫城县的仙台市。仙台市是我国著名文学家鲁迅的第二故乡,也是日东北地区最大的经济和文化中心。也是宫城县的首府。
都说来仙台一定要吃仙台的仙台牛和仙台牛舌,所以离我们行程快结束的时候,特地来吃一次地道的仙台牛料理。看这些厚质的地道仙台牛舌和精肥相间的仙台牛!光看照片是不是食欲就出来了啊!
用仙台牛来吃日本传统的寿喜烧火锅,果然名不虚传,牛肉味道嫩滑鲜美。

到此,我们本次的主要行程内容就要结束啦,好好睡上一个美觉,一早就要离开美好的东北回国了。

交通工具小攻略

来日本东北旅行,可以从东京坐飞机去青森,这样可以从飞机上欣赏东北的雪景,极为壮观。其他的移动可以用 JR东日本针对外国游客推出的日本东北周游券。可以随便坐东北地区的新干线或者 JR列车沿路游玩停停吃吃逛逛,因为日本的地铁站都有储存行李的柜子,所以即便在某个城市停留半天也是不耽误游玩的。

日本的交通费贵是出名的,所以要说的就是一定要买 JR EAST PASS Tohoku Area(日本东北周游券), 这样可以节省很多交通费。日本东北周游券在国内的旅行代理店的购买价格是19000 日元,有了这个万能
PASS 后,从东京到东北境内的任何 JR 铁路交通都可以任意使用。一张 PASS 可以在你的行程里任意选择5 天使用,非常灵活。
 
另外,在使用上要注意的是,由于日本的新干线有由自由席和指定席位构成的车辆,也有些是全部都是指定席位的。所以购买完 PASS 之后最好到 JR 绿色窗口去换你要乘坐的新干线班次的指定席位。关于怎么购买周游券,现在国内有挺多代理店的,建议大家输关键词搜索下。如果想提前咨询的话,下面这个链接是 JR 东日本的官方网站,有中文客服,贴在这里便于大家使用。***_t***?src=gnavi

正面照有点模糊,在争奇斗艳的各种日本饮料陪衬下的东北周游券的正脸给大家看下:)

最后再说一个福利给大家,为什么这次选择去日本东北旅游很大一个原因也是为了办日本多次往返三年签。现在基本每年都会去一次日本,每次都要办签证实在太麻烦了。但是只要去到东北地方的6 个县的任何一个地方住宿一个晚上并带回住宿证明,就可以日本说走就走啦!!太美好了有没有!
(当然除了必须经过东北地区这个条件之外,还会有一些个人经济要求等,具体大家可以询问一下正规的旅行社或者自己去日本大使馆或领事馆的官网查询一下办理条件)

比起满街人头的东京和大阪,人少景美又满是人文韵味的日本东北,是不是很诱惑人呢?!真想近期可以带上父母再来一次。还等什么呢,赶紧抢先一步来日本东北打卡吧!

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