今年六月去马德里旅行几日,短短时光,却情意渐朗。距离我上次去西班牙正好十年光景(2009-2019年)。十年前在奥斯陆大学度暑假,第一次去西班牙,去的是巴塞罗那,马德里始终是一个心结,今次终打开,如愿。
马德里,皇宫一瞥。
在写这篇文章之前不久,看了西班牙导演阿尔莫多瓦的新片《痛苦与荣耀》(Dolor y Gloria),阿尔莫多瓦再度回到马德里,借电影角色的口,将马德里描述成了一个具有乡愁和诸多回忆的城市——绚丽,但又哀伤,但它显然把很多伤口都弥合好了。
在阿尔莫多瓦看来,马德里一往情深,沉醉旎旖。
分享一些值得去的地方吧:
陶醉在普拉多博物馆
博物馆内名画严禁拍照,图片来自网站
普拉多博物馆(Museo del Prado),建于18世纪,它被认为是世界上最伟大的博物馆之一,亦是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆 。收藏有15—19世纪西班牙、佛兰德和意大利的艺术珍品。尤其以西班牙画家戈雅的作品最为丰富。二楼是博物馆最重要的地方,分为很多小厅,陈列了不少西班牙及意大利画作。
第一次近距离看到了罗德里格斯德·席尔瓦·委拉斯开兹·迭戈的《宫娥》(这个西班牙画家的名字有点长!)。以前上艺术史与美学课,只看教材和画册,直到我站在这幅巨大的《宫娥》(Las Meninas)面前,我才被真正震撼与感染。我认为,委拉斯开兹的工笔绰越,但也富有人性,这是他没有成为匠人画师的伟大地方。他也是一个敏感画家。辗转在Prado博物馆的委拉斯开兹大厅,那些被他描摹的昔日宫廷皇家人物以及他们的生活场景,栩栩如生,彷佛依然与观者对话。虽然委拉斯开兹也需要描绘皇室的威严与不近人情的伟岸身姿,但仔细凝视,我则被一种富有生命力的画笔所感动——那即是西班牙式的情感,喜悦和悲伤兼具,厚实不已。
扫描图片
我在博物馆购买的两张委拉斯开兹画作明信片,除了神性和宫廷画像,委拉斯开兹对于人性的描摹亦非常具有情绪和感情。
一定要预留大半天给Prado博物馆。委拉斯开兹、戈雅、葛雷柯、左巴朗、里贝拉、里巴塔、提香、拉斐尔、波提切利、法拉安赫里哥、鲁本斯、波许、方德维登、波森、罗拉里、瓦特奥、雷布朗特、杜尔、曼斯等绘画大师的作品,一一展示在眼前。馆内共有7825幅油画、8637幅版画,5493件印刷品,932件雕塑,1101件装饰艺术品,2155枚奖章和钱币。流连忘返的间隙,让我回溯饱览以前学习知晓的艺术巨擘之作,过足浩瀚无垠的艺海畅游之瘾!我去了欧洲很多城市的艺术馆和博物馆,但就古典绘画的收藏来说,Prado绝对是翘楚之一!
建议事先在Prado的网站买好票,免掉现场买票排长队!博物馆名画严禁拍照。
Museo del Prado
网址:https://www.museodelprado.es/en/
吃遍地道西班牙小吃
人潮涌动的圣米盖尔市场。
从太阳广场走路去西班牙皇宫的路上,在市长广场的旁边有一个藏着美味的市场:Mercado de San Miguel(圣米盖尔市场)。虽然已成为世界游客造访马德里必须要去打卡的市场,但轻轻松松就可以在此品尝西班牙美食美酒,一应俱全,值得去!
看我当天吃了好多小吃啊,最后一款taps真是难忘!
我在这里吃到了迄今为止最为地道和好吃的tapas。三文鱼三明治,以海鲜为原料的烹饪小吃,以及各种诱人的甜点,手工啤酒,西班牙产的葡萄酒,吃得开怀。我在六月炎热的下午躲进这个市场,除了消除暑热,感觉就这样吃吃喝喝,才是非常马德里的生活节奏。
记得来吃啊!
圣米盖尔市场
地址:Plaza de San Miguel
去丽池公园泛舟跑步发呆
泛舟于丽池公园。
距离Prado博物馆不远的丽池花园(Parque del Buen Retiro)真是太美了。公园占地130公顷,种植的植物超过了一万五千株。入园,看到人工湖,泛舟的人,在阳光下散发无尽活力。信步穿越公园,来到著名的水晶宫殿(The Palacio de Cristal),它仿照伦敦的水晶宫修建于1887年,整个建筑是以铁和玻璃建造的。阳光投射进水晶宫,形成闪烁斑点。我来到屋前喷水池,请游人帮我拍照,一派簇绿之中保有静谧与柔美,马德里真是如斯甜软。
水晶宫殿外一派旖旎风光。
公园中还有一座大玫瑰园,每到盛夏芬芳四溢、繁花锦簇。我徜徉在这玫瑰园中,感受清新自然之气。马德里显然是把这种最为奢侈的与自然的约会赠予了人们。
玫瑰园异常典雅舒适。
如果体力尚可,一定要来丽池公园跑步。从公园朝向Atocha火车站的大门走出,还可以逛逛这些旧书摊儿,淘到很多不错的vintage图书和画册。
旧书摊,旧情志。
两个时髦街区
马德里最时髦的两个街区:
Chueca
一家位于Chueca的咖啡馆。
Chueca位于马德里市中心,以其主广场Plaza de Chueca命名。Chueca被称为马德里的同性恋社区。 而Plaza de Chueca以西班牙作曲家和作家Federico Chueca命名。如果你热爱时尚买手店,咖啡馆与酒吧,想体验马德里充满创意与多元的文化氛围,就一定要来Chueca。
一家vintage男装买手店的橱窗。
生活方式与买手店俯首皆是,品味大都很好。
遇到一家很喜欢的男装买手店:Blaw。
随意散步在Chueca的小街道,步入一家又一家的时装买手店(尤以男装买手店居多),家具精品店,都会让人有所收获。我在Chueca买了产自西班牙巴塞罗那的有机棉Tee,十分舒适又简约,富有设计感。
时髦的Chueca区,等你来散步。
夜晚,Chueca变身为同性恋聚会和clubbing的社区,热闹非凡,充满玩味。来这里的酒吧喝一杯,或者约了朋友来clubbing,骚然。
如何抵达:
搭乘地铁到Chueca一站下车即可
Tribunal
如果说Chueca的时髦指数是被多数男装买手店,家具店点亮的,那么Tribunal街区(坐地铁到Tribunal一站即可)则拥有不少的精品女装买手店,设计建筑学院,以及众多的时髦餐厅和酒吧作为其主要特色。风格不尽相同,是马德里之时髦的另外一种样式,更sophisticated。
气氛轻松,有点raw,酒超好喝的Macera Taller Bar。
推荐一家酒吧:Macera Taller Bar
调酒师很帅,酒吧氛围年轻随意。墙上遍布红唇印。Macera Taller Bar调制的鸡尾酒都富有创意感,建议晚餐前早去,因为晚上经常没有位置,它确实很红!我在去晚餐前,一个人在吧台喝了一杯以Gin酒为基底的鸡尾酒,找出它们的Instagram,和调酒师聊天。
可以试试Macera Taller Bar自酿的酒,以及用它们调制的鸡尾酒。
坐在吧台看调酒师调酒也是一种享受。图片来自Instagram:<a href='https://weibo.com/n/maceratallerbar'>@maceratallerbar</a>
西班牙人似乎天生懂得生活的妙处,晚餐可以吃得很晚。夏夜悠长,可以不停在酒吧户外喝酒聊天,制造一种浪漫又舒心的生活之味。
Macera Taller Bar
地址:Calle San Mateo 21, Madrid
网址:http://www.maceradrinks.com
与书同餐:Bosco de Lobos
在Bosco de Lobos与书同餐,绿植围绕。图片来自Instagram:<a href='https://weibo.com/n/boscodelobosMadrid'>@boscodelobosMadrid</a>
这家地中海风格为主的餐厅位于马德里建筑设计学院里面,拥有开阔简约的就餐环境。除了酒吧,室内区域,户外的花园就餐区域让人放松不已。
十分时髦的Bosco de Lobos,图片来自Instagram:<a href='https://weibo.com/n/boscodelobosmadrid'>@boscodelobosmadrid</a>
品味与氛围都非常精致,富有一种仪式感。类似于图书馆一般的就餐区域给人宁静,书卷气息,十分优美,十分posh——在这点上来看,马德里和巴塞罗那在城市风格上确实不同,马德里更文化一些,巴塞罗那则更外放与乖张,天马行空。
Bosco de Lobos的开放型厨房。图片来自Instagram:<a href='https://weibo.com/n/boscodelobosmadrid'>@boscodelobosmadrid</a>
开放厨房里的忙碌身影和食客的谈笑风生,以及装饰的现代风尚格局,为我的整个晚餐带来了曼妙的享乐情绪。虽然我是一个人用餐,被图书包围,被热情的服务员照顾,旁桌的老夫妻,看着如此优雅浪漫,让我心情大好,如这靓丽餐厅,被点亮,以至于当主菜入口,细嫩羊肉混合佐料汁叶,如此妥当,如此沉醉,如此浸润人心。
当晚我点的主食lamb。
虽然店主标榜自己是地中海菜系,不过意大利菜的特征和影响还是最明显的。好吃,好看,亦富有情志,是Bosco de Lobos的餐食给我的整体印象。以此精巧晚餐结束在马德里的旅行,再合适不过。
周末节假日,Bosco de Lobos非常火爆,建议提前上网或电话预定!
Bosco de Lobos
地址:COAM, Calle de Hortaleza, 63
网址:
https://www.encompaniadelobos.com/bosco-de-lobos/
古城托莱多
记得在马德里花费一日甚至两日去附近的古城托莱多(Toledo)走走。每日来回火车直达,不出四十分钟,就可以抵达这座中古美城。
托莱多完好保存了西班牙几个世纪以来的文明历史变迁。托莱多在公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。
富有摩尔文化的建筑与装饰风格在古城随处可见。
见证了多元文化和宗教带来的繁盛与衰败,这是行走在托莱多古城里,时刻浸染人心的地方。辗转高低错落小巷,漫卷黄沙石粒色泽的教堂外墙在西班牙的烈日下显得更加沧桑。偶尔遇到带有摩尔文化的拱门,从拱门前后回望古城和天空远景,都似乎是久远的画,人心颤动。
古城依旧。
据史书记载:历史上,托莱多曾为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。
托莱多大教堂内,繁复华丽到了极致!
我站在托莱多大教堂里,有那么一刻,我仰望抬头,丢失了所有的形容词。摄影:Hakoo
一定要造访托莱多的大教堂,器宇轩昂,宏大的内部装饰与威严的宗教氛围,繁复,华丽,让人叹为观止。哥特穹顶直击人心,圣母圣灵交缠的雕塑装饰带来一丝忧伤又悍然的审美效果。
古城兀自诉说历史沧桑。摄影:Hakoo
随意在古城里走,与各式古老建筑邂逅,恰如进行了一次古意穿越之旅。托莱多的古建筑群保存完好,包括了哥特式、穆迪哈尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑70多处,美不胜收!站在古城山头的制高点,远望整座古城,在历史和文明互为映衬的同时,给予我一种浩然之气。那即是一个非常忘我且陶醉的旅行时刻,虽然是一个人前往此城,但这景致大大鼓励了自我,也成为个人旅行中的一次奖赏。
我打车去了拍摄托莱多古城最佳的位置。
落日托莱多 摄影:Hakoo
托莱多像是一个可以被一层层剥开的秘闻一样吸引人。整座古城所蕴含的艺术性闪耀着灵性与温润的光泽,它使我相信,在人类文明的进程里,一切的伤口都可以愈合,且在混杂和多元的形态里,绽放出娇艳花朵。
在抵达和离开托莱多的时候,别忘记看看它的火车站,典型的摩尔文化风采,大堂如此美!
(我在马德里拍摄,马德里人望着我,让我想起我曾写过的一句话:旅行,永远是对于他人生活的一种任意闯入吧!)
马德里的不可思议之处,还有很多,需反复去,方可被揭露与享受。近日我开始读作家毛姆的小说《西班牙主题变奏》。让毛姆为之心醉神迷的这座古老国度,在他所描述的西班牙的黄金时代里,始终有一种热情存在着,那即是毛姆笔下所写的,西班牙人“追求并发现的生活,是骚动的、热烈的、多样的生活……激情是他们生命的种子,也是他们绽放的花朵”!
Atocha火车站内的绿植🌳
那么,下一次,我们约在马德里见吧!
撰文:张朴
本文中的图片,除去署名外,
其余摄影:张朴
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张朴,作家,挪威奥斯陆大学媒体学硕士,曾在伦敦BBC,美国驻华使馆工作。出版文集《孤独要趁好时光:我的欧洲私旅行》《香港的前后时光》(内地与港台版)《仿佛,一场告别》。新书《而我只想去巴黎》于2019年2月正式出版上市。