比起漂亮,这是一个更注重“高品质”的时代,本帖我们从高级感这三个字出发,先说说如何穿出品质,打造简约奢华的风格,似乎能收获的阅读量。
说到高级感,就不得不提前几年的一个热门词汇 —— “高级灰”。经过几年时尚文章的科普、轰炸、洗脑,我想当下大部分人都能说出高级灰的正确定义,“高级灰并不是指灰色,它指的饱和度低的一类颜色,范围较大,与纯色相对 ”▼
“高级灰”、“莫兰迪色系”在几年内侵占了大部分女性的衣橱,就连给我妈买的大衣都逃不开这些颜色。
不过我要说的第一个观点就是 “高级灰不高级” 。在21世纪,你没法从颜色上获得高级感。具体来说就是,没有一种颜色是高级的颜色。不仅仅是高级灰,也包括驼色等常常宣称会带来高级感的颜色。
颜色确实会有心理属性,不同的配色会给人不同的心理感受,比如下图 。但是,没有一种颜色,没有一组配色会让人感受到高级感。▼
因为高级并不是一种心理属性,如果像某些观点说的,“高级灰就是能给人带来高级感受的颜色”,“高级灰色系的服装是上流社会心照不宣的服装配色标准”,那么如何解释英国王室和伊万卡的服装颜色呢,这些可都是与高级灰背道而驰的纯色。▼
所以,高级实际是一种社会属性。 没有颜色是天生高级的。是社会赋予了颜色高级感。所以高级的颜色一直在变动。
对于古代人来说饱和度高的颜色(纯色)才是高级的颜色。在纯色染料难色以提取的古代,饱和度高的颜色更难制造,价格也更贵。低饱和度的颜色,是浑浊的颜色,只有下层人才穿。拿蓝色来举例,蓝色是欧洲古代非常易得的染料,平民和贵族都能穿着,但是贵族所穿的蓝色和平民的不同就在于贵族的 帝王蓝 饱和度更高颜色更艳。因为饱和度高的颜色成本更高。▼
化学染料问世后,饱和度高的鲜艳颜色非常易得 ,反而是高明度且低饱和度的颜色比较难把控,而且需要花费更多的金钱来保养维护。所以高明度且低饱和度的颜色价格就水涨船高了。这点从毛线色卡就能看出,国产低价羊绒毛线通常只有少数几个高饱和度颜色,且每个色相只有一两种颜色。▼
而欧洲高级羊绒毛线则色彩丰富,以高明度低饱和度色为主,且每个色系的变化非常丰富,这种微妙的色差是很难调控,必须经过严格把关才能得到。 ▼
从上面的例子可知,高级的颜色是一直在变动的,价格越贵,颜色就越高级。这不是天然属性,而是社会属性。
有些配色和颜色,会让人天然的感到危险,兴奋,平和,阴沉,这是自然属性。而高级则是社会属性。
所以从颜色上追求高级感是没意义的,因为这个定义就一直在变。诚然,上文我说过目前由于“高级灰”色比较难打理,制作较为麻烦,所以价格上会略贵一点。不过现在并不是几百年前,我们不用颜色来划分阶级,某些颜色不再是统治阶级的特权,而且这些高级灰色彩是批量生产的,只能说它生产起来可能会比纯色略麻烦一点,但远远捧不到高级的地位上。
20世纪60年代,色彩大爆炸就开始了,任何你能想象见过的颜色都能被制造,潘通公司年年都会发表流行色,时尚界艺术界每天都有人推出新的配色,赋予它们不同的含义。
所以,正确理解颜色的属性后,你可以通过颜色打造一身柔和,甜美,庄重的行头。但别想着从颜色上“高人一等”。 关于颜色,你爱穿什么颜色就穿什么颜色,什么颜色衬的你气色好就穿什么,没有什么高级低级的说法。
既然颜色并非决定服装搭配高级的元素,那什么才是决定服装搭配的高级的元素呢?
有两点 。先说第一点。看下图,你以为要说的是材质面料? ▼
当然不是,决定衣服高级感的第一点是 —— 光泽
同样的羊毛,差价能有10倍,稍微有点水准的牌子,不管材质实际怎么样,出来的图片都是带有光泽的,而廉价大衣看起来则像羊毛毡。▼
棉布够平凡了吧,贵的和便宜的差距在哪里呢? 纱支数越高的纱线越细,纺织而成的面料越薄,越有光泽,价格也就越贵。同样的麻料,传统的苎麻就是粗布麻衣,西方的亚麻就是有光泽的。很多人会以为外国人的衬衫很朴素还用麻料呢,拜托,跟咱们不是一种麻好吗?区别就在光泽感。更别提丝绸了,你能想象的一切高级面料,都是有光泽的。
深挖一下这种光崇拜吧。 人类对光的向往是天生的。人类并不是一种夜行动物,作为一个原始人,你什么都不懂,只知道很多可怕的东西是伴随着夜晚而来的,在人类不曾掌控光明与火的日子里,夜晚无光,象征着危险与寒冷。
每当太阳从东方升起的时候,当清晨的第一缕光线出来的时候,温暖和安全才随之而来,把你自己代入原始人想想,你喜不喜欢光?
对于原始社会来说一切都是暗淡无光的,任何闪闪发亮的东西都是阳光赐予的,波光粼粼的湖面,油亮叶子上的水珠,但是光一走这些就没了,这时候你要是发现了钻石呀,夜明珠什么的,你是不是觉得这些是上天赐予的神物,嗯,原始人也是这么想的。
以上这段真的不是我乱写,人类对于光泽的喜爱和追求都是刻在骨子里的。同样都是黑色,在古拉丁文中,有光泽的黑色是褒义,无光泽的黑色就是贬义。我们丝绸,瓷器这么受欢迎,也与其光泽密不可分。
再说玻璃,中国古代早就能制作玻璃了,为什么唯独西域的玻璃价值高呢?还是因为光泽。欧洲中世纪,人们还普遍把光当做上帝与天国的象征,光就是上帝的化身。即使9012年的今天,虽然我们了解了光的特性,但当你站在哥特教堂里,目睹一丝光线从头顶倾泻,也必定因此而震撼(下图并不是哥特教堂,我没找到照片)。▼
光之教堂
喜欢光,崇拜光,是人类共同的属性,欧美人喜欢烁烁发亮的东西,是光泽,我们喜欢温郁莹润的物件也是光泽。仔细想想,和陶器相比,瓷器也是莹润温润的光泽。就连玉石,也能透出朦胧微芒。在晦暗的古代夜晚中,正是这些物件反射着幽暗的灯光,柔缓的漾动这光线,满足祖先们对光泽的需求,构建着古典温雅的幽玄神秘美感。
这种例子还有很多,不过不打算给大家科普工艺美术史了,所以就此打住。我们就知道结论就可以了, 决定服装搭配高级的元素 —— 光泽
这里的光泽不仅包括面料,也包括首饰,皮肤,发质。包括一切可以选择有光泽而你没有光泽的元素。
另外,听我一句劝,千万别买任何带有古风文艺+原创设计等字眼的衣服,甭管它多贵,我发现这些服装是国内伪文艺差品味的重灾区,穿上这个除了要修仙,可能就是为了自我陶醉。动不动棉麻皱的面料就和高级气质无关。▼
关于光泽感这点,强烈建议大家要搭配首饰,珍珠,钻石,k金,彩宝,你自己选吧,但是记住,戴首饰是为了戴光泽,所以光泽感最重要。同样,穿皮草羊绒不是为了保暖,是为了穿光泽!
配饰中一年四季,任何场合都能戴,甚至睡觉也不用摘下来的是耳环和头发,是值得花大价钱投资的。仔细观察我们熟悉的高级款穿衣模范们,她们身上的最后两样配饰一定是头发和耳环!▼
先别急着说 “废话!” 身材好穿衣服好看大家都知道,不过不仅如此,高级两个字也和身材有关。前面我们说了,穿面料,戴首饰就是在穿光泽,带光泽。第二点更厉害了,穿版型,穿剪裁就是在穿身材。
曾经,衣着高级和身材是无关的,那什么时候又有关了呢,大概从民国开始吧,从我们的审美西化开始。在欧美人的审美框架下,什么样的服装是美的呢? 是他们自己的一身皮,也就是人体本身。世上至美之物莫过于人体,所以他们雕刻,描绘的大量题材都是裸身男女。亲手将他们的肉体捧上神坛,赤身裸体在我们祖先眼里可能是低级或者被忽略的状态,但是在他们眼里。不仅是美,还是崇高,神圣。 ▼
仔细分析西式的立体剪裁,对应其他各国的平面剪裁。就会发现,我们的传统服装在剪衣服,人家是在剪人。 用衣服柔软的面料重塑他们眼中最美好的服装 —— 人体 。对比一下,不穿衣服的大卫和穿西装的男人有什么差别呢,人家就是追求这种穿了跟没穿一样的效果! ▼
当然我并不认同这种审美,但在当下环境,这相当于审美界的普世价值,而短期内又无改变的可能,所以在你我年华耗尽之前,还是认同人家的标准吧。
总结下以上所说 服装搭配的高级感 = 光泽+身材 (与颜色无关 ) 追求光泽属于全人类的共性,至于身材,是西方价值观下的审美观念。
以上这个等式,可以帮我们更好的理解各国夫人王妃的穿衣准则 ,在任何人身上,任何时间中,她们的穿衣准则永远是 光泽+身材 。
下图是二十年前的戴妃和去年的某国公主(其实不知道是谁啦),她们的风格毫无差别。不管是长发短发,温柔轻盈还是干练简约,其实她们的穿搭都可以套入光泽+身材的高级感等式 。▼
你可以选择任何颜色,因为颜色不重要,但你没必要选择过多的颜色,同样因为颜色不重要(不要让颜色主导你的穿搭。▼
贴子开头说我要写着装的艺术,其实这个真的很像艺术,这种着装形式和艺术一样,是有迹可询的,但是没经过专业训练就没办法理解,上文部分相当于原理,解构这些后你就能欣赏这些王妃夫人的穿搭了,进而才能正确模仿,找到属于自己的高级感搭配。
你能想到的任何一个高级风穿搭榜样都符合我说的 高级感等式 。她们的搭配可能不时尚,但符合普世价值下的高级和美 。
再回头看看那些经久不衰的搭配,也同样符合我说的 高级感等式 “光泽+身材 ” 流行可能千变万化,但是高级感这个元素在我看来再过30年还是光泽+身材 (有两个例外,科学技术发展,人工光泽物与天然等值,二 西方世界价值观崩塌,当然审美观也就变了)。▼
以上这个等式,还能帮你解决很多时尚方面的困惑。
“全身颜色超过三种搭配容易显得廉价 ”这个大家应该都听过,但很多妹子应该做不到,因为他们看了下面这些搭配图,可能会有疑问 “ 明明很多好看的街拍搭配都超过三种颜色? ”▼
如果你沉迷于以上搭配并且想要模仿的话,只能说你调入时尚界精心设计的颜色陷阱。以上搭配全部超过三个颜色,甚至更多,所以此类搭配的美感由颜色决定。
我来重现一个掉入颜色陷阱妹子的历程:某天,你突然想到自己要变美,可能就上网搜资料该怎样学习搭配。你最有可能得到的资料是,穿衣要有基本款,基本款经久不衰,正值秋天,你在看了很多文章之后为自己挑选了一件风衣。得到风衣后,你会想我该怎样搭配它?
之后你再去搜索图片或者是微信文章(其实结果是一样的),你看到了很多图片,选出了你喜欢并且吸引你的,也许你会给自己配个格子围巾,也许是牛仔裤,也许你两套都配了,也许只配齐一套。穿上后马上变得漂亮时髦了,甚至有人问你衣服是在哪里买的!除了这件风衣敞开穿比较好看,不能全部系上之外,可能有点冷之外,你是没有什么烦恼的。▼
尝到了甜头之后你很快会搜集更多的风衣图片,寻找你喜欢的风衣图片收藏下来,你寻找的街拍图可能大部分全身搭配的颜色都超过三种(因为颜色最能眼球,特别是女性的眼球),比如下面这类,你可能搜集了超过50张这样的风衣搭配图,并且十分专业的把他们分门别类,记录出风衣里面要配什么形式,什么颜色的上衣或者裤子 ,从而总结出来几套风衣搭配,到第二步,在搭配方面你似乎学有所成 ,你的衣橱里已经有很多衣服了,当然它们都是“有用”,毕竟都能搭配呀。▼
再后来你的搭配手段更高明了,很快,你发现服装形式确定后,你还可以提取自然界中的花纹或者色彩进行配色。比如风衣是卡其色的,你就找到了很多卡其色的配色图片 ▼ 你发现可以提取任何生活中你喜欢的配色到服装上。
至于全身上下不超过三个颜色原则,早就被你抛到脑后了,只有三个颜色怎么行?全身至少有五个颜色才能配出好看的搭配,你发现风衣上放不下这么多颜色,加上上衣裤子包鞋也就4、5个颜色。
为了把你喜欢的配色按到适合的衣服上,所以你选择了把风衣敞开,戴个帽子,或者衬衫+毛衣,或者皮带,丝巾,等等东西。用以安放新的颜色,于是就变成了下图这种。真前卫!(前卫大概是世界上最尴尬的词了,它表达前卫,实际上却是一个过时的词汇。) ▼
之后这个穿搭模式你已经很熟悉了,你平时会随手保存那些喜欢的街拍截图,也会看看时尚文章,了解下最新流行,至此都是在搜集喜欢的配色方案,用以放在任何服装上。你拥有了很多衣服,也许还会有有几条丝巾,皮带,几个用于搭配不同风格的包包。
越买越多,之后你就变成穿搭博主了 。。。(打住,别做梦了)
以上模拟的完美经历,在我这里被看做误入歧途,也就是掉入了颜色陷阱,市面上常见的日系服装杂志就是这个陷阱的最佳体现。作为一个穿搭小白,你刚刚了解到一点基本款的知识马上就被带入这个眼花缭乱的颜色陷阱中。
这类陷阱穿搭图的共同特点是 一 色彩复杂(这里的复杂指用色比较多,配色比较复杂,颜色是否显眼无关)的图片,能迅速吸引眼球,二 用颜色光影营造氛围,帮你营造了一个梦境,人们愿意为梦想买单。
比如下图,在街拍里会被叫做巴黎风,这个巴黎,是靠什么营造的呢?当然不是服饰本身,而是靠面包,咖啡,街头等道具一切国人想象中的巴黎。甚至是模特,模特也是巴黎风的一个道具,换成黄种人,氛围营造就失败了。先把氛围营造出,再运用色彩知识出图的时候调好色调,吸引眼球。也许是一本服装杂志,不过让你为此付钱的绝对不是服装设计搭配本身,你确实是为设计花钱了,但是为平面,排版,摄影所支付的金钱。▼
话说回来,为什么时尚杂志一定要给我们下套呢? 为什么她们一定要用颜色给我们制造一个美妙的幻境?
时尚界也是要吃饭的,除了你耳熟能详的天才设计师,我们这类p图的排版的小蚂蚁也是时尚界人士。
我们要是直接告诉你高级感的秘密,谁都不买新衣服,我们吃什么,谁都不赶潮流了,我们就靠制造“潮流”活着呢。潮流怎么来,反刍,拿来前人的东西去创新,可以创新的地方很多,面料,版型,颜色,这些都是。但颜色是最简单也是最千变万化,同时也是成本最低的。正如我上文所说 。▼
而且操作简单,网络时代,会拿着ps吸色你就算能自己配色了。并且我说的了颜色相比面料,版型在图片传播中更有优势,能很快吸引注意。
所以逻辑是这样的,首先,时尚不追求永恒,时尚的本质就是挑剔和更新换代(为了生存 )。在所有可以时时更新的元素中,颜色具有天然优势,所以我们选择颜色作为载体,时时更新洗脑着大家的时尚观。换一组颜色,咱们就换个潮流,你买我卖大家欢欢喜喜的过一年。
哦,你说我从来不关注流行色,不会为为时尚买单。不可能!除非你一开始就不要踏入颜色陷阱中,一旦沉迷了一些杂志搭配图,不管它是今年的,去年的,谁家的,实际上模式都是以颜色为主导的搭配形式(这是大家心照不宣的秘密哦 ,就为了网住你们这些小可爱),只要你开始关注颜色,有了配色这个概念,实际上你已经进入了颜色陷阱中。
不看今年的潮流,可以,但你一旦开始学习搭配就很容易进入我之前写的心路历程(见粗体字),稍不留心就进入了我们的颜色陷阱,配色是无穷无尽的,之后你就会陷入颜色配色的汪洋大海中,挣扎不起了。我们还怕赚不到钱吗。
从此你也就过上了穿衣服不系扣的日子,就和下图一样,天气再冷,你也必须敞穿大衣,因为大衣一旦系上,颜色就少了,自然就不那么好看了 。▼
以上这些,大概可以总结出国内一半穿搭博主的穿搭历程。到现在为止,我写了两种穿衣方法 ,第一种 高级感穿搭 光泽+身材 第二种 颜色穿搭,也是目前最流行的穿搭方式(这都是时尚界引导的结果 )。
从上文也能看出,我的立场很坚定!对第二种颜色主导的穿搭模式一直是持着负面态度。为什么?
这类图片都是这样,为了营造氛围,最大化的制造美感,要搭配的不仅是衣服本身,还有整个背景,以及各类小道具,这些在摄影师眼中就是各种大大小小不同的色块。共同搭配出图。▼
现实生活中你的背景不可控,道具不可控,不到下雨天你不能强行撑一个像下图这样的伞(然而这种图片里伞和红色才是精髓)去掉背景色,道具色,在单独看搭配,氛围减少了一般,美感也会减少,本来20种颜色配出的效果,到最后只留下服装上的6、7种,当然找不到之前的感觉了,也许现实效果还不如下图,现实生活中没有打光色调,美感再减少两成。▼
某种意义上这也解释了“直男审美”为什么那么土? 潮流时尚是左边,是颜色为主导的穿搭,右边是身材主导的穿搭。不是直男不懂,而是我们太“懂”了。我无意将两类穿搭以男女方式对立起来,事实也并非如此,在我看来,色彩主导穿搭是经受过时尚训练洗脑过弄潮儿的选择。而身材+光泽主导穿搭的辐射面是大众。
你了不了解时尚,都会喜欢光泽,你受没受过训练都知道什么是身材,什么是美,颜色可能永远会更新,但是好身材的标准不会有太多变化(毕竟我们不会再进化出五条腿了)修长,匀称,细腰,这些符合大部分国家,年代的审美。
这里还要补充色彩主导穿搭和身材+光泽感主导穿搭的一个观念差异。还不了解我前面写的意思就把下面黑体字默念一百遍!
写到这里,一定有人问,我到底该怎么选颜色,我还要不要在服装搭配方面注重颜色了?
当然要呀! 我摒弃的是这种以颜色为主导的搭配形式,我的意思是 “不要以颜色为主导”。现在的问题是时尚界引导你选择这种以颜色为主导的搭配形式,让你少吃几口碳水,容易胖,不是让你不吃饭了。
我推崇的服装搭配思路是 以身材+光泽为主导。颜色为辅助。
也就是说你要买一件秋装,别去看什么文章推荐的基本款,直接去商场,试过所有的秋装外套,确定了某种形式的外套会最大限度突出你的身材优势,之后看面料如何,光泽感有没有(我必须提醒你不是任何面料时时都是有明显的光泽感的,但好的面料确实比坏的更有光泽,自己感受吧)
同样款式的外套至少有两种颜色可选,两种颜色中选择穿起来显得你气色好的那个。注意,这时不要考虑这个颜色的外套好不好搭配其他的颜色,如果你考虑了这点,那么就是以颜色为主导了,搭配的主题是你 ,是你的皮肤,以你的气色为首位,
比如你选择了卡其色,不是因为卡其色搭配红色,蓝色,白色能有所谓的什么法式风,只是因为卡其色衬你的肤色,仅此而已。所以要大胆尝试不常见的颜色,那些常见的颜色只是好搭配而已,并不一定就适合你的肤色,是否能衬的你的气色好,也和这个颜色是否常见无关。
至于如何判断颜色能衬托气色,只有一个办法,试,多多询问周围人的意见。网上流传的冷色暖色四季型人有一定道理,但是情况千变万化,别把自己框在里面。
主要衣服搞定后,去搭配其他配件,比如包包,耳环,等。光泽感依旧是判断高级的最佳手法。这时需要考虑配饰的颜色和衣服的主色是否和谐。但切记不要为了满足你心中的一整套配色而强行增添新的东西。
比如下图藏青大衣,左边是身材+光泽 主导, 右边是色彩主导。右边就属于为了满足自己喜欢的藏青+浅蓝+白+粉色的配色,强行把衣服敞开。还漏出了白边。三个字,没必要 。你把整体搭配中不可删减的颜色搭配好了就可以了,不要为了颜色添加新物件,天冷你就戴围巾,别为了多一个颜色给自己加个围巾,衣服拉链该拉上就拉上,不拉上你也美不了多少。 ▼
如此一套流程下来,一套秋装搭配完成,按照这个流程搭配下的服装才符合我们耳熟能详的那些时尚箴言 “比如全身配色不能超过三个颜色”,比如“衣服买一件是一件,用十件衣服的钱买一件衣服 ”。
同样,这种搭配方法,也能让你轻松拷贝上流社会的高级穿搭,获得永恒的高级和美丽。南希里根 —— 30年前的穿搭在一个年过半百的老人身上。今天看来依旧不落俗套,经典逸雅,就是得益于身材+光泽的搭配法则。▼
熬了两个晚上,上半部分就此搁笔,下半部分会具体说说 如何营造 光泽感 和 好身材。
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