日本第一护肤品牌为何如此紧张?防晒超级大咖是否就此沉沦?41万件产品为何要火速召回?惊动央视新闻又为哪般?这一切的背后,是原料的扭曲还是生产的沦丧?是质控的缺失还是配方的无奈?敬请关注今早六点半言安堂日度巨献《走近科学》,让我们跟随配方师的镜头走进护肤品神秘的内心世界…
额…
其实吧,这个事儿本来小圃也是跟众多吃瓜群众一样,刷着微信看到满朋友圈资生堂召回的新闻,随意的咕哝一句“化妆品闹到要召回也挺少见的哈” 然后吃着西瓜唱着歌,这事儿应该就这么过去了。
就在这时~
隔壁传来了一声惨叫——而且还不是平时司空见惯带着摇滚范儿的客服小姐姐@阿凡达,而是一直温文尔雅的客服小哥哥@阿豆。
吓得小圃赶紧捧着瓜颠儿颠儿的跑到隔壁准备再当一次吃瓜群众。
然后就看到阿豆捧着一支Sunmedic的防晒欲哭无泪——他买的这支正好是在要召回的批次里,但是他已经基本用完了,只剩一具尸体…
(尸体各角度遗照)
但是~ 小圃发现尸体里还有残余的料体!
——对于一个配方师来说,碰到难得一见的召回事件的问题产品料体,我觉得就像法医遇到了命案现场的尸体。
——这一刻小圃顿时觉得柯南卷福狄仁杰宋慈灵魂附体,毅然决然的从目光呆滞的阿豆手中接过了Sunmedic防晒的尸体,踏上了寻找真凶的路途(当然他不是一个人,他还拉上了IT小哥@Jason和很难念姐姐Sajje)。
1、揭开真凶的真实样貌
我们搞配方的,讲的是说学逗唱…啊不是~ 望闻问切… 好像也不对~ 应该是涂看查测。
首先上手涂一下,感受一下肤感…
好吧,新闻报道里说 “产品里有沉淀物,使用时皮肤有异样感”。
——这岂止是一点异样感,这简直是让小圃素来引以为豪的光滑多肉的皮肤表面好像瞬间变成了指压板~
好吧,第二步那就让我们先来看一下沉淀的庐山真面目吧。
这时候我要请出今天的第一样法宝了。
当当当当~
—— IT小哥@Jason在淘宝上花了几百大洋买来的小学生专业科学实验用高倍显微镜。
然后我们就看到了美丽的一幕:
如此纯净而完美的立方体结晶,简直堪称造物主的鬼斧神工
——看到的第一眼就彻底俘虏了化工背景的IT小哥@Jason的心(悄悄的说,小圃觉得他看他老婆都没有这么着迷过…)
话说大家有没有觉得左边的照片看起来好像一只眼睛…
因为你们要知道这个照片是这样拍出来的…
(此刻小圃无比怀念老东家带电子成像的尼康啊)
当然作为一个冷静的配方师我们必须看到美丽背后的危险
——作为这次召回事件的元凶,这些完美立方体结晶、那闪着迷人光芒的锋利棱角,在涂抹过程中随时会冷酷的划破你的皮肤。
虽然因为颗粒很小,即使划伤皮肤也只会在表皮层,所以你不会有什么感觉(不会伤及有血管和神经的皮肤深层),但是——
一则这些划伤意味着皮肤屏障受损,刺激性物质更容易进入皮肤;
另外,这些小伤口可能成为孕育脂肪粒的温床(脂肪粒的困扰和医生的烦恼);
如果这些颗粒进入眼睛,就更加危险了。
既然已经看到真凶的样貌,根据这个结晶来看,应该是单个纯物质结晶(你要想怀疑是混合物那几个学化工的都不答应好吗——“有见过结晶结的这么好看的混合物嘛?!”) 下一步就是各种查户口了。
2、查户口
出事产品是分属Sunmedic 和Anessa的两款配方(安耐晒银管是40g和15g两个包装),事发时正处于新老配方交替的时期,所以首先得确定召回产品是新配方还是老配方:
这种时候,就必须我们心细如发的很难念姐姐@Sajje出马了。
在她各种查批号查备案时间比对包装细节信息之后,基本可以确认,两款配方应该都是升级后的新配方。
而根据之前观察的结果,凶手应该具备两个特征:
常温下应该是固体(否则不会有结晶啊);
含量应该比较高(料体里结晶的量很大)。
而我们把两个配方成分表上靠前的原料都列出来。
(两款配方主要成分一模一样,基本可以确定是用同一个配方换了香精和几个所谓的“活性成分”搞出来的两个配方,难怪要死一起死...好在两款配方价格基本没差,买哪个都不算吃亏~)
除去液体原料,基本可以锁定嫌疑人就在三个固体粉末原料之中了:
水溶性的氨甲环酸(传明酸)
油溶性的乙基己基三嗪酮(Univul T150, 就是大叔心心念念的“防晒剂里的奔驰”…)
油溶性的双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪(我们常说的防晒剂Tinasorb S)
真相离我们越来越近了,有没有很激动~~~
范围已经缩小到这个地步,就可以祭出各种测试仪器来测一测。
3、真凶到底是谁
首先我们得收集到足够多量的结晶以供测试。
考虑到料体里还有水、各种水溶性多元醇和油脂,怎么能够快速分离出结晶呢。
这时候小圃就要祭出第二样法宝了:
人肉过滤器——自己的爪子…
还记得开头那具Sunmedic的尸体吗?挤出点剩余的料体,涂在“过滤器”上,各种液体可以很好的在皮肤表面铺展和吸收,把颗粒状的结晶暴露在外层。
这时候再配合以上次小恶魔做黑头铲实验(【种草】快速去掉那些难看的黑头)时取走小圃两颗黑头的凶器——Sajje拔眉毛的镊子。
完美收集到一堆结晶晶体
顺便把剩余料体测了个pH值。
鉴于药典上提到5%氨甲环酸水溶液的pH值在7~8,基本可以排除氨甲环酸因为pH原因析出的可能。
而收集的结晶的水溶性很差,所以差不多可以把氨甲环酸从嫌疑人列表上划掉了。
氨甲环酸(传明酸)
乙基己基三嗪酮(Uvinul T150)
双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪(Tinasorb S)
就像我们人类用指纹做身份验证一样,最后剩下的嫌疑人二选一,我们决定用红外图谱来做最后的鉴定。
所以,小圃决定祭出最后的大招
——毛爷爷
嗯,直接花五十块钱打了一张结晶的红外图谱…
(结晶的红外图谱)
再看看乙基己基三嗪酮(Uvinul T150)的标准红外图谱
各种特征峰完美契合…
还用再多说什么吗?
4、结案呈词
资生堂这次的防晒霜召回事件,极有可能是主要的防晒剂乙基己基三嗪酮析出产生的结晶沉淀,对于使用者可能造成的影响主要有几点:
防晒能力的大幅削弱,影响皮肤防晒效果
结晶可能会划伤皮肤,引起相应的皮肤问题(屏障受损,脂肪粒等等)
注意防止产品使用的时候入眼,结晶可能会划伤眼球
还觉得不过瘾?好吧,再奉送一个番外篇。
5、番外篇之案情推理重演
防晒产品的开发过程中,肤感和防晒能力之间的平衡始终是配方师头疼的地方:
一方面强效的防晒剂多数是固体,需要配合低效的液体防晒剂来溶解;
另一方面液体防晒剂粘腻的性质直接会影响防晒霜的最终肤感。
对于出事的这几款产品(其实就是一个配方)来说,几乎把这个平衡做到了极致——高含量的Uvinul T150和Tinasorb S,还有少量的Uvinul A plus 和二苯酮-3(都是固体),都只能靠一个液体油脂癸二酸二异丙酯来溶解(其他液体油脂对防晒剂的溶解度都很差)。
也许在常温下还看起来没有问题,一旦在仓储或者运输过程中遇到低温,很可能导致固体防晒剂因为溶解度下降而析出(小圃觉得很可能实验室阶段没做低温稳定性测试——别问我怎么猜到的,往事不堪回首...)
对于追求极致肤感的日式防晒来说,配方设计基本就像是在走钢丝,游走在稳定和不稳定的边缘——用小圃一个师傅的话说,设计这个配方的配方师,不是初出茅庐的菜鸟,就是高手中的高手。
现在看来,估计是大师玩砸了的可能性居多…