哪些消费不高且免签的国家适合旅行?

毕业旅行同学们想找个不要签证的国家,最好消费水平不要太高的,有什么好的建议
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埃及。一行三人,除去机票,八天行程人均花费仅4000。而且绝对不是穷游,住的酒店大部分都是网站上按价格从高到低排序来选的。纯粹是因为当地消费水平低到钱花都花不完。

虽然看到前面的回答里已经有人写过埃及了,但全部都是顺尼罗河沿岸的路线安排,我在这里分享一个超级小众的行程路线——从开罗出发,一路向西到达埃及与利比亚边境的沙漠绿洲锡瓦。去时借道马特鲁,一个安静的海边小城;回时取道亚历山大,埃及最热闹的港口城市。一半海水,一半火焰。

作为对中国护照实行落地签政策的国家之一,加上近年来越来越充足的航线资源以及当地低廉的物价,除了对我们中国胃来说不太友好的食物口味,埃及可以说是绝佳的“说走就走”的旅行目的地了。


  • 关于签证

根据官方申明,中国公民共有三种途径可申请入境埃及的签证:

简单来说,就是美签和申根签的持有者可以先在国内申请好签证,也可以直接到达埃及后在机场办理落地签。如果没有美签或申根签,则需要准备好往返机票、2000美元现金,以及4或5星级酒店的预定行程单,即可办理落地签。

落地签的现场办理十分方便快捷,下飞机后根据指示牌到达海关,填好入境卡后,在海关前的银行柜台缴25美金购买签证贴纸,再排队把入境卡和签证贴纸交给海关,即可入境。



【开罗篇】

  • 关于住宿

1、全球最便宜的希尔顿

埃及拥有全球最便宜的希尔顿酒店价格,在前两年希尔顿还在施行「钻石挑战」政策期间,有很多人专门飞到开罗住上一段时间,只为了以最低的酒店成本拿到希尔顿钻石卡。

开罗共有七间希尔顿,其中两间靠近机场,四间位于市区,还有一间位于金字塔景区。市区的四间希尔顿每晚价格都仅需78美元左右。

其中位于World Trade Center的一间属于Residence系列,房型以公寓式套房为主,家庭套房价格为140美元,可入住4-6人,相当于平均每人仅需二三十美元,如果一帮朋友一起出行,从性价比角度考虑,比较推荐这家。


2、其他酒店预定app

开罗的星级酒店整体价格低廉,且都有较完善的安保安检措施,进酒店都需要通过机器及人工安全检查,因此在埃及旅行,出于安全考虑不建议预定民宿,最好选择星级酒店。

我一般除了希尔顿是直接通过「Hilton Honors」app预定(可积分),其他酒店都是通过Booking、Agoda这两个平台预定的。两个平台价格通常一致,但偶尔也会有一些酒店只在其中一个app上有优惠,所以可以两边比价看看。例如凯宾斯基平时价格折人民币1200左右一晚,我当时比价发现booking上有折扣,最后预订价为人民币800左右。

另外推荐丽思卡尔顿楼下大堂餐吧的BBQ披萨,个人觉得埃及食物的难吃程度远远超越英国,在我把各大点评网站排名前几的餐厅都吃了一遍后,发现这个披萨可能是全开罗最好吃的东西。


3、窗外就是世界遗产的当地平价酒店

Hayat Pyramids View Hotel

住过性价比最高的酒店之一,想象一下住在距离世界遗产不过百米的地方,窗外就是胡夫金字塔群和斯芬克斯狮身人面像。而价格说出来你可能甚至都不相信,仅仅只需42美元一晚。

住在这里的另一个好处是——可以早上七点半起床,慢悠悠去酒店楼顶露台吃个早餐,然后走上一分钟的路程,成为第一个进入景区的人,独自享有空无一人的金字塔全景。

对比一下这是我们半小时后准备离开时的盛状:

不过这家酒店美中不足之处是,不像星级酒店一样有健全的安保系统,硬件也大概类似于国内的快捷酒店,但我觉得这样的窗景和价格,还是非常值得安排个一两天的。

酒店老板是一个和蔼的本地大叔,离开酒店的那天送给我和朋友一人一个圣甲虫护身符,后来在博物馆看到典故——

“祝福你免于疾病、嫉妒和魔法”。


全开罗我最喜欢的地方:

El Fishawi,位于哈利利市集的一家水烟店,在开罗的几天里几乎每晚都会去,点一壶水烟一杯柠檬薄荷汁,坐在当街的座位上看来来往往的行人、头上顶着馕沿街叫卖的男孩、售烟和假表的小摊贩,还有看起来像是黑手党交接的西装大叔、和围在一起打手鼓唱歌的男人们…… 这是在开罗我感受到的最接近生活的地方。


【马萨马特鲁篇】

——去程中转站

据说亚历山大大帝在去锡瓦的路上,也曾是以这座城市作为中转站。11月的马特鲁安静到令人几乎手足无措,停留的一天里,我们在大街上遇到的人一共不超过五个,海滨大道上的餐厅几乎都在歇业,如果不是酒店提供餐饮服务,我怀疑我们甚至有可能会饿肚子。

这里有我见过最清澈的海水和干净的白沙滩,如果你想找一个温度适宜、没有游客、可以痛痛快快躺在无人沙滩上晒太阳的海边小镇度假,冬季的马特鲁可能是最好的选择。

  • 关于酒店

马特鲁消费水平非常低,全城最好的酒店Beau Site Belle Vue,定价也仅需54美元一晚。酒店紧靠海湾,有一块仅供客人使用的私人海滩用地,外观是一座巨大的白色建筑体,而内部不管是硬件还是服务,都远超所支付的价格。

从房间小阳台看出去的风景


  • 关于开罗至马特鲁的交通

马特鲁距开罗440公里,大巴车程7个半小时,包括了开罗出城时的交通拥堵时间,如果在路况好的情况下,预计车程应为6小时左右。

关于如何在开罗购票和乘车的问题,基于我和朋友的血汗经历给大家做一个详细的说明——

我们所乘的是GO BUS的大巴,虽然GO BUS在开罗有很多个购票点,但去马特鲁的大巴并不是在每个购票点都可以买到的。我们在城里来回跑了三次才成功买到票。

地图上是我们最后成功购票和乘车的地方,这是市中心的GO BUS购票点,位于开罗的公交枢纽处,复杂的立交桥系统下是开罗各公交和大巴的发车和终点站。但光靠地图是很难成功找到购票点的——

1、如果你在地图上搜索GO BUS,并到达地图上打叉的定位处,确实可以看到一个售票厅。但是,这个售票厅并不售卖到马萨马特鲁的车票。

2、如果你过马路,到立交桥下地图上打斜杠的区域,你可能可以在这里找到开罗所有的公交车和大巴,但就是没有到马萨马特鲁的大巴。

3、正确的购票处在我画了一颗五角星的地方,一个小而简陋的亭子,类似在中国路边随处可见的报刊亭,而在地图上的这个位置是没有任何标志的。



【锡瓦篇】

从马特鲁前往锡瓦的八个小时车程里,每次看向窗外都是荒凉无际的沙漠。大巴在半被沙漠掩埋的公路上颠簸而艰难地行进着,夜幕降临前偶尔能看到路边巨大的动物骨骸一闪而过,等到夜幕完全降临后,除了车灯所照亮的前方几十米扇形区域,整个世界没有任何一丝光亮。

锡瓦位于撒哈拉沙漠的边际,往西50公里,便是埃及与利比亚的边境线。公元前331年,亚历山大从今日的亚历山大港出发,在沙漠里跋涉八个日夜来到这片沙漠里传奇的绿洲,接受先知阿蒙的神谕,以神之子的名义成为亚历山大大帝,埃及合法的统治者。

而早在公元前五世纪,波斯王冈比西斯即曾率五万大军出征,试图打破阿蒙神谕的诅咒,却在沙漠里迷失方向,全军消失在茫茫沙海之中。

昔日的传奇早已化为废墟,今日的锡瓦由于地理位置偏远,交通不便,保持着与世隔绝又自得其乐的生活状态,在这里几乎看不到任何一丝现代化城市的痕迹。

  • 关于酒店

住在Siwa Relax Retreat,是我能想象到的所有无电力生活方式里,最原始浪漫的一种。酒店坐落在锡瓦盐边,所有房子由盐湖泥和棕榈叶等天然材料盖成,房间内的地上铺一层厚厚的盐碱结晶,布置充满原始的设计感。淡水每天由工作人员用陶罐打好放在门口,夜幕降临时也会敲门进来点好蜡烛。

我们一行三人预定的房型为套房,价格125美元一晚,是酒店唯一拥有独立浴卫(甚至有两间)的房型,其他房型则需要共享酒店的公共浴卫。餐厅处有Wi-Fi和充电插板,这也是我在锡瓦的几天里,见过的唯一与现代化接轨的东西。

酒店主人是一位自信美丽的开罗女人,在埃及的旅程里鲜少见到女性不带头巾、露出除眼睛以外的其他地方。而她穿漂亮的手工扎染吊带,画淡而得体的妆,露出肤色健康的后背和臂膀。

锡瓦绿洲内遍布历史古迹和自然景观,由于分布较散且不好打车,最好的通行方式是包车。到达锡瓦的时候在车站问过价,报价2000埃镑一天。酒店老板则给我们报价1000埃镑,直接少了一半。

司机是一位当地年轻人,沉默寡言,但在看到我拿出DJI无人机后表现得非常兴奋,全程积极地跑前跑后、挪车以腾出拍摄空间。最后掏出手机问了我的fb账号,并在拿到修好的照片后迅速地发布了一条fb动态。

“给我康康”

Cleopatra’s Spring 温泉眼

用石头砌成的巨大温泉池,相传是为埃及艳后Cleopatra所建。在沙漠里缺水缺电的锡瓦绿洲,一处从地下汩汩涌出的温热泉眼,即使只是这个概念,都实在让我们无法不被吸引。

环绕着温泉池的是几家可爱的咖啡馆,和朋友摊在咖啡馆里的沙发上喝着果汁聊着天,一时兴起就跳到温泉池里泡上个十来分钟,一个下午就这样悠悠地过去了。

Mountain of the Dead 死亡者山

死亡者山是古代锡瓦埋葬死者之处,山脚下围绕着大片的棕榈树和椰枣林,在山顶上可以俯瞰整个锡瓦老城。山岩上的孔穴则是存放木乃伊的墓室,墓室中保存着部分随葬品和壁画供游客参观。


神谕殿

兴建于公元前六世纪,三百年后亚历山大大帝来此接受了阿蒙神谕。神谕殿使用锡瓦传统的建筑材料与工艺而建——将盐湖中的岩块晒干压紧实,然后混合泥土石块和树枝等天然材料压制建成。


锡瓦湖 Fatnas Island日落

锡瓦最热门的观夕阳之处,坐在棕榈树下点一壶水烟、一壶茶,吹着来自内陆的风,看夕阳一点一点落入湖中。

另一个赏日落的好去处

就是我们的住处啦,我甚至觉得这里的日落比Fatnas Island还要美。


【亚历山大篇】

——亚历山大港五小时

埃及第二大城市和最大的港口,位于尼罗河在地中海的入海口。建于公元前332年,也就是亚历山大大帝自锡瓦接受神谕回来后的第二年,以他的名字命名。

由于从锡瓦到亚历山大的大巴行驶了超出想象的时间,原本预期9个小时车程,最终花了13个小时。到达亚历山大时已经将近凌晨四点。头图是终于到达酒店后,我站在窗前随手拍下的一张,天快亮了。随后倒头便睡。

醒来时已是中午,我们在此匆匆停留了五小时,便搭上了回开罗的车。


  • 灯塔遗址

灯塔旁的港口简直是猫咪的天堂,地上躺着、墙上爬的、甚至海边的岩缝里,全都是猫咪。我们顺着礁石爬上了城堡旁所能到达的最高处。

这里要介绍一个很可爱的服务,礁石旁站着几个小摊贩,不仅可以送热茶到礁石顶端,还提供爬上爬下的搀扶服务。


  • 亚历山大图书馆

亚历山大图书馆兴建于公元前367年,是世界上最古老的图书馆之一。亚历山大图书馆曾是人类文明世界的太阳,建馆的宗旨是“收集全世界的书”实现“世界知识总汇”。

历代国王为了贯彻这一宗旨,下令采取一切方式,甚至包括洗劫过往船只上的书籍等不正当手段,使之迅速成为了当时世界上馆藏最丰富的图书馆。最终于三世纪末,被战火全部吞没。

今日重建的亚历山大图书馆则是一座极具现代化的建筑,坐落于亚历山大港最繁华的海滨大道上。

写到最后,想讲一件旅途中遇到的小事。

买车票的那天,当我们全城来回跑了三趟,第二次回到地图所示区域,在立交桥下一个个看遍所有公交和大巴车牌,却依然没有找到去马萨马特鲁的车时,一个陌生的本地男子走过来,询问我们发生了什么。

前两天刚刚发生了有朋友因落单在景区被威胁骗走200美金一事,我们对当地人还有所戒备。在对方提出亲自带我们去买票的时候,我们犹豫了几秒,小声用中文商量了一下,才满怀戒心地跟着他一起去了。结果这位男士不仅把我们带到了售票点,还因为售票处员工不会说英语,帮我们全程沟通买好了车票。

道谢离开的时候,我像往常一样在手心里藏了五美元小费,他诚恳地和我握了手,并没有接过那张纸币。

我知道在网上搜索埃及攻略,能看到许多关于被骗的经历;读过我这篇游记的朋友未来去到埃及,也可能有一定概率会遇到骗子或其他不愉快的事。

但我想说的是,出门在外必要的戒心自不可少,但千万不要因为碰到了一些不好的人,而全盘否认一个地方的所有人。我们应该对抗的是地球上那些心怀恶意的个体,而不是简单地对人类进行分类,然后去辱骂、孤立和歧视他们。

毕竟我们任何人都可能因为某些客观的共同特征,而被粗暴地划分为一个群体,并被贴上负面的标签。

欧洲也有既免签又消费不高的国家!

这个题目已经是一个很成熟的题目。 但看了一圈下来,大家的回答基本上都集中在东南亚或者海岛国家,所以觉得还是有答题的必要,给大家介绍一个消费不高又免签的欧洲国家。

2017年1月1日,塞尔维亚对中国的免签政策就将正式开始实行,塞尔维亚也成为第二个对中国免签的欧洲国家(第一个是圣马力诺,因为境内没机场所以免签没有实际意义)。

熟悉我的朋友都知道,我对前南斯拉夫有着深深的执念,曾在知乎上写过前南的足球国家队、贝尔格莱德红星队与游击队、篮球国家队、迪瓦茨与彼得洛维奇……我也实地探访过前南斯拉夫每一个加盟国(包括科索沃地区)。所以,我要开始借此机会推荐南斯拉夫的旅游了!

塞尔维亚对于大多数中国游客来说是个陌生的地方,人们对它的印象无非是战争、足球、篮球和共产主义。我在两年前曾来到贝尔格莱德旅行,虽然只有短短的三天,却也让我领略到了这巴尔干之钥的特殊魅力。


一. 战争疮痍上的乐观城市

巴尔干自古就是一个战争不断的地方,不管是科索沃战争、波黑内战、克罗地亚战争还是美国轰炸南联盟,这些都是近二十年间发生在南斯拉夫这片土地上的灾难。时至今日,仍然能在这里看到战争的痕迹。

比如下面这栋南斯拉夫国防部大楼的残骸,这座大楼建于1953年,当年就获得了南斯拉夫的建筑大奖,几十年来这座建筑一直是贝尔格莱德的地标之一。 1999年,这座大楼在北约战斗机的轰炸中严重受损。今天,塞尔维亚政府依然保留着这座危楼,为提醒人们战争的残酷。

图:前南斯拉夫国防部大楼。

虽然保留着部分战争的遗迹,但现在的贝尔格莱德是一个安静平和的城市。这里让人觉得很安全,塞尔维亚政府也在积极尝试向欧盟靠拢。走在贝尔格莱德街头,会觉得这是一座很有生活气息的城市。

图:贝尔格莱德的街道。

漫步于贝尔格莱德,会一直发现一些有趣的细节,让人看出这个民族的乐观和对生活的热爱,一些有趣的设计又让人感受到塞尔维亚人的幽默感与创意。这也与前文提到的战争残骸形成鲜明的对比,让人感叹和平年代的美好。

图:贝尔格莱德街头的鲜花墙

图:有一只斑马的斑马线。

图:书店的橱窗中被折叠成奇形怪状的书

图:步行街中五颜六色的伞

既然写到了战争,就不得不提中国被轰炸大使馆的遗址。1999年之后,塞尔维亚政府在遗址上竖起了一块纪念碑,上面用中塞两国文字写着:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士。”

图:中国被轰炸大使馆的遗址纪念碑

纪念碑并非贝尔格莱德的主流景点,但中国游客可以来到这里,在纪念碑前献上一束鲜花。近20年过去了,纪念碑已经翻新过一次,然而上面的文字又开始脱落,就像这段历史也在被人淡忘。


如今,大使馆遗址旁建起了住宅楼。塞尔维亚政府曾保证永远保持这块遗址,他们也确实履行了自己的诺言。据说日本和美国都很想买下这块土地,但都被塞尔维亚政府拒绝,日本人只好买下了旁边一块土地建起了大使馆。


几个月前,一栋中国文化交流中心在纪念碑后面的土地上开始动工,也算翻开了新的历史篇章。





二. 多瑙河上的另一个明珠

多瑙河一共流经四个国家的首都,大家可能只知道维也纳和布达佩斯,其实还有不起眼的布拉迪斯拉发和贝尔格莱德。去过这四个首都之后,如果问我哪个城市的多瑙河最美,诚实的答案是布达佩斯。但不得不说,贝尔格莱德的河滨风光也别有一番风情。

图:贝尔格莱德的河滨风光。

贝尔格莱德是多瑙河与萨瓦河的交汇处。比起多瑙河,萨瓦河对这座城市来说可能更为重要,因为它穿过全城,并划分城市的南北,南城是贝尔格莱德老城,老城充满了雄伟的东正教堂和古老的建筑;而北城则是新贝尔格莱德,新城则随处可见共产主义的痕迹。下文我会详细介绍这个地区。

图:多瑙河与萨瓦河交汇处。

两河交汇的地方是贝尔格莱德旅游的精华,这里有天然的森林,也有高台堡垒与广场,不管是当地人还是游客,都喜爱在这里散步。在广场上,我遇到了一群当地青年高喊“德约科维奇”的名字,足以见得小德是这个国家的新偶像。

在萨瓦河畔,我拍到了塞尔维亚之行最喜爱的一张照片:一位塞尔维亚少女手里拿着一束粉色的气球安静的望向河边。画面很美很温馨。


三. 共产主义建筑的博物馆

铁托领导的南斯拉夫曾是东欧经济发展最好的国家之一,共产主义时期的南斯拉夫在贝尔格莱德新建了很多建筑,这些建筑颇具共产主义时期的特色。英文世界中常用communist chic 来形容这种特别的建筑风格。

图:街头偶遇共产主义风格住宅楼。



图:贝尔格莱德火车站。 让人想到八十年代的中国火车站。

二战之后,南斯拉夫政府在萨瓦河以北建立了贝尔格莱德新城。南斯拉夫鼎盛时期,他们在新城大肆建造这些在当时看来颇具未来感的建筑,政府把自己的雄心全部展现在这些建筑中。到了今天,南斯拉夫的共产主义政权早已土崩瓦解,但这些建筑却留存下来,破败中依稀可以遥想曾经的黄金时代。

图:Genex Tower,至今仍是贝尔格莱德最高的建筑。因坐落在机场到市区的路上,故被人称为贝尔格莱德西大门。


贝尔格莱德的共产主义风格建筑群,规模之大在全世界也算是独一无二。观看这些建筑成为了塞尔维亚独有的旅行体验。英国摄影师David Meredih曾拍摄过一组贝尔格莱德一栋名为Rudo的建筑,并因此获得了2013年索尼摄影大奖。

图:David Meredih作品。 Rudo,也被称为贝尔格莱德东大门。


南斯拉夫航空博物馆也是这样一栋共产主义风格的建筑,这座建筑始建于1957年,直到1980年才完工。博物馆位于尼古拉特斯拉机场旁边,馆中展示了各色飞行器,包括1999年北约轰炸南联盟时被击落的F-117战机和F-16“战隼”的残骸。

图:南斯拉夫航空博物馆。


四. “餐馆中的留言簿”与“面值最大的货币”

贝尔格莱德有家历史悠久的餐厅,很多游人会慕名而来。这家名为三个帽子的餐厅位于贝尔格莱德市中心,这家餐厅的历史要追溯到1864年,这里主营塞尔维亚传统菜肴,餐馆中还提供传统音乐的表演。

图:三个帽子餐厅内景。

这家百年老店曾吸引到无数政治家、演员、作家来此光临。餐馆有一本厚厚的留言簿,上面写满了各国文字,这留言簿俨然是一部南斯拉夫的外交史:仔细翻看会发现德国总理、意大利总理、西班牙国王的留言,也会发现乔治布什、铁托的签名。

中国游客可能还会辨认出一篇1982年7月7日的留言,上面用中文写着对餐厅的夸赞:“另具一格,别有风味”,落款处写着赵紫阳三个字。

塞尔维亚诗人Đura Jakšić也曾在餐馆的留言簿上留下了著名的诗句:“One more smoke, one more glass, One more song, one more lass And then goodbye, my musician, Goodbye, my hostelry, forever.” 这句话好像也是塞尔维亚人民族性格的写照。

在塞尔维亚旅行还有机会亲眼见到世界上面值最大的货币——面值5000亿的前南联盟第纳尔。当然这货币早已不再使用,现在只作为纪念品出售给游客。

为什么塞尔维亚历史上会出现这么大面值的货币?那是因为波黑战争期间,国际社会对南斯拉夫进行了经济上的制裁,政府为填补财政亏空与通膨赤字,不得不开始发型大面额货币,纸币的面额也从最开始加印的五千、一万,一步步来到10万、千万、五千亿……然而这五千亿的货币却连一块面包也买不了。这张货币,也成了南斯拉夫曲折历史的一个体现。


五. 必须要说的还是足球

虽然之前已经在知乎上写过了多次南斯拉夫的足球,但既然说到了这个国家,就不得不再次提到他们的足球。因为有不少人认识南斯拉夫这个国家就是从他们的足球开始的。

足球当然也是我塞尔维亚旅行的重要主题,旅行期间我见证了塞尔维亚与阿尔巴尼亚严重球场暴力,也拜访了贝尔格莱德红星和游击队的主场,还和运动员们聊起了林彪与邓小平,发生了很多有趣的故事,详情可以围观我的另一个答案:

国际足坛有哪些没落了的豪门?他们现状如何? - 一只北欧狗的回答 - 知乎

图:红星体育场。

图:贝尔格莱德游击队的主场。

六. 一个“消费不高”又免签的国家

觉得还是要点一下题,题主问消费不高又免签的国家,塞尔维亚很符合。相较于欧洲主流旅游国家,这里的物价要低很多,即便是在前南斯拉夫的加盟国中,塞尔维亚的物价也是最低的。

所以,如果去塞尔维亚旅行,最大的开销应该是机票。随手搜了一下,大概可以买到税后3000元左右往返的机票,也不算特别难以接受。

我去塞尔维亚旅行时,这里还没有免签,所以我拿到的塞尔维亚旅游签证现在应该要绝版了。记得当时递签的过程也很有趣,在之前的文章中我写过这段经历:

“塞尔维亚驻丹麦大使馆坐落在一片别墅区,其实大使馆本身也就是一栋别墅。进去之后,整个大使馆只有一个工作人员,他问我是不是只需要进入塞尔维亚一次,我说是,工作人员说那我给你两次进入好了。工作人员又问我在塞尔维亚停留几天,我说三天,工作人员说太短了,我给你30天好了(旅游签最长期限)。所有材料交上去之后,我问工作人员,什么时候可以来取签证,问这个问题时我做好了要等几天甚至一两个星期的准备。结果工作人员说,你先去吃个饭,一个小时后来拿,因为我要复印一下这些。这真是我第一次遇见可以现场取的签证。紧接着,工作人员说,你要交一下申请费用。在我掏出信用卡准备刷卡时高潮来了,工作人员对我说,15块钱。15块钱是什么概念?丹麦最小的纸币是50块钱,也就是说我给他一个20的硬币,他还得找我五块钱。后来我上网调查了一下才知道,塞尔维亚只对少数几个国家公民给予比较低廉的签证费标准。在其网站上写着,俄罗斯、乌克兰、中国(不包括台湾)等等,签证费2欧,其他地区签证费60欧。看到这我只能说,中国塞尔维亚友谊长存。”



去探索这个世界上的奇怪角落吧!塞尔维亚是一个很酷的旅行目的地!