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#新浪地标美食之旅#难舍的人间净土北纬49度

美桥食坊2016-10-31 09:38
#新浪地标美食之旅#难舍的人间净土北纬49度
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  在浩茫的北纬49度,秋季通体透明,深邃的蓝天把白云映衬得银亮丰满。吃了几个壮硕的东北小笼包,便登上了去团结镇的汽车。诸君呢,对于窗外一处更胜一处的景色,先是连连赞叹,而后都寂静陶醉了。
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  一些山区,百折千转的梯田里,人民还延续着古老的牛耕人挑的传统方式,从事农业生产,他们日出而作,日落而息,每一次播种和收割,都需要无数人力才能达到理想的效果。而在北纬49度,黑土地上一望无际,各种农作物有规划地种植生长。每一块耕地的起点和尽头都能与公路相连,以供机械化操作,其效率和收成都是传统种植的数十倍。
  北纬49度的农业生产,显然又是机械化生产中的姣姣者。除了拥有国内知名机械化农用工具外,还以重金大量购置了美国凯斯农用设备。
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  作为庄稼的辅助生长剂,北纬49度自发研制的有机肥料堆放在厂区一角,安静地等待着与这片黑土地碰撞出爱的火花,让北纬49度的农产品,更优质而又健康地提供给每一家庭。
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  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。头戴五颜六色的假发,我们乘坐敞篷农用车,瞭望着这一边疆土,绽放着夸张的美。我们的打扮自然也成了当地人的风景,他们新奇而又诧异。
  栗子南瓜装点了你的镜头,你丰富了别人的光影。成片的藤蔓匍匐在土地上,粗壮的藤茎下,果实顺势而躺。这就是日本小型瓜种栗子南瓜生长的姿态。
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  作为北纬49度的主打农产品之一,其瓜肉橙黄,质密细腻,与南方南瓜水滑的口感,完全不同。因为它吃起来如同板栗,所以取名栗子南瓜。
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  从南瓜地出发,只要步行到公路对面,就是北纬49度辽阔的大豆地。不用除草剂,杂草便见缝插针地在这片土地上,傲然生长。而豆子们当然不甘示弱,以其48%左右的蛋白含量俘虏了人们的胃,温暖人们的心。
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农科专家为我们讲解北纬49度有机食品豆的生长条件。(图)
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  前几日下过雨,田间小路泥土未干,小车轮胎在泥泞里滑行,我们惊心又刺激地,一路颠簸到了山头。采蘑菇,是我们梦寐以求的活动。每人一把铁锹,一个小桶,顺着斜坡深入林中。
  对于以采蘑菇为生的人来说,它并不是一件浪漫有趣的事情。丛林里,比枝丫交错横生更让人害怕的,是花色的蚊虫,它们的行动快而狠,一接触到人的皮肤就扎得生疼,稍微薄一些的裤子,轻易被它们叮穿。
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现挖的野生玉竹(图)
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  丛林里的蘑菇有很多种类,它们颜色和形状各异,生长的地点也有所不同。一般而言,颜色太过鲜艳的蘑菇含有毒素不能食用。
  跟蘑菇比起来,野生玉竹更喜欢阳光丰富一些的高地,在地边的不远处,能轻易地找到它们的踪迹。不用复杂的加工,只需洗净后自然晒干,就可以密封保存起来,随时取用。泡水和炖汤,都是极好的。
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  榛蘑是我们采摘的目标,帽小柄短是最优质的要求。尽管扫荡了脚下的每一寸土地,我们所采摘的蘑菇还是比不上当地一位大娘的收获。被阳光晒得有些黝黑的大娘,质朴而大方。她篮子里的榛蘑个个乖巧灵性。
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  在逊克,几乎每一个小镇上,都有一个集体食堂,大型一些的餐会便在这里举行。家庭与家庭之间,和谐友好,哪家办宴需要帮手,有空闲的能手便会去帮忙招呼饮食。
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  团结镇的午餐,无需美酒作伴,只要来一碗北纬49度的蜂蜜水,就能醉人心田。先尝一颗酸香的野葡萄和沙棘果,开启味蕾,然后再让那些鲜嬾的鱼肉、质地脆滑的木耳,醇厚的牛肉炖土豆渐渐填饱我们的胃。这些外表看似朴素的菜肴,却是我们公认的,最有人情味,最好吃的一顿。
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  在清幽的团结镇,没有高楼大厦,蓝瓦黄墙的平房加上小院,四周能随意种植喜欢吃的么果蔬菜。任它自生自灭的野花,在院子周围生长得蓬勃欢喜。这就是我们一直所向往的诗意地生活。
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  随意走进一家小院,一位大叔正在一个堆杂物的偏房劳作。墙上挂着的大蒜,表皮已经干透,它们可能要陪伴这家人度过整个秋冬。
  小院里的李子已经熟透,大叔热情地为我们采摘。而后又径自摘了好些熟透的番茄让我们尝鲜。自然生长的番茄,只要放到鼻子边,轻轻一嗅,就能闻出那特有的芳香。这是一种熟悉而又令人沉迷的味道,是儿时番茄的味道。
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  家禽养殖,几乎是每一个乡村家庭所必备。纯白的鸭子,各式花色的鸡,在小木房内里悠闲地觅食休憩。头一次见到我们如此大阵容的观赏团。在阳光温暖的照射下,它们仍然显得有些慌乱和羞涩。
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野生蜂蜜(图)
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猴头菇(图)
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大叔一家(图)
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做豆腐流程(图)
  这边,师傅在细致地拾掇活鱼,那里,大姐们围着一个大铁盆,正愉悦地洗摘榛蘑。跟盆里那些个头均匀质嫩的榛蘑相比,我们今天所采摘的,绝对算是次品。于是诸君再没有谁惦记着那些躺在小桶里的大小不一的蘑菇,在这个夜晚要怎么合理地搭配烹饪。
  用北纬49度的大豆磨好豆浆,老师傅亲自示范如何做豆腐。滤渣后再点自制的点豆腐水,豆浆慢慢结成一块块豆花,再倒入模具,用重物进行压制。在重力的挤压下,稀软的豆花,水分慢慢流失,渐渐地就成了硬块的豆腐。传统的滤渣方式,是把豆浆倒入一张大型沙布,由人手工挤压。超高的温度和经久的时间,很考验一个人的毅力和耐心。
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  灶堂里的柴火,烧得轰轰烈烈。每口大铁里的食物都咕嘟咕嘟冒着香气。小鸡炖蘑菇准备盛盘,先前拾掇好的鲜鱼,也被酱汁烧得鲜香可口。北纬49度的木耳、豆腐、黄花菜,又要为我们今天的晚餐增添美妙的色彩。
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红烧鱼、肉丝黄花菜、炒榛蘑、酱肉豆腐(图)
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  青椒经过油煸之后,把野生猴头菇的鲜嫩,彻底地引了出来,香而不腻。栗子南瓜,用油炸熟,淋上香醇的蜂蜜,其软面香甜的味道,赛过无数山珍海味。
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  到了黎明村的黎明岛,没人能保持矜持。当汽车翻过一座石桥,大家不禁惊呼这片与刚才所经之处,恍若隔世的人间净土,仿佛仙境。
  碧波微微荡漾,马儿们或闲庭阔步,或悠闲地吃草,又或放松地打盹。不时有成群的鸟儿飞过,好似要扎向天边那些银亮而又立体的云朵。
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  在这片浩渺的草原上,再没有过往的种种烦忧左右我们。每个人都是一个崭新鲜活、干净透明的“我”。走走又停停,停停又走走,这水这草,这里每一寸土地都以强大的力量,大胆地占据我们所感观和思考的面积。
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  黎明岛依偎在黑龙江上,对面是俄罗斯。江水净如明镜,碧波潋滟,岸上的细沙一样洁净如洗,任你随意坐卧,起身之后,只需轻轻一拍,没人知道曾经有沙粒跟你亲密接触过。
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  搭起简易的锅灶,烤架里烧上木炭,我们的午餐就要在这片沙滩上浪漫地进行。开车师傅也是烧烤的好手,调节火力,将腌好的肉块串串,上火,刷酱汁,翻面烤,再刷酱汁……一切都娴熟得当。
  早已经不住那些肉香的诱惑,我们悄悄地向它们展开了攻势。先来一碗由几条大鱼一起熬制的浓稠鲜滑的鱼汤,再满足地夹上几块外焦里嫩的肉块。在一边默默忙碌的,依然是北纬49度的朋友,为我们倒水,切西瓜,顾不得吃上一口。
  就在来东北之前,我的朋友还遗憾地评价说,这里的西瓜有多寡淡。当一口红艳的瓜肉抵达舌尖之后,我完全惊诧了,它不但汁水丰盈,其甜度完全超乎想象。原来,西瓜如果要经过长途运输,必须在未完全成熟时提前采摘,才能保证其外观的完美,以致于口感会有天壤之别。
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  黎明岛的这片江域,是北纬49度的眼睛,我们完全沉醉在她纯净的柔波里。偶尔吹来一阵清风,撩拨着女生的长发,我们又以纤纤素手回以温柔的抚弄。
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  踏进逊克县的新鄂鄂伦春民族乡,远方的来客谁不喝一杯下马酒呢?纯手工雕刻的木制酒壶装满了当地人自酿的果酒,每一滴酒都在戴头饰着红装的姑娘手中激荡。而后,被一个个精巧的斗型杯子盛满,经由每一个客人温软的舌头再至心田,如涓涓细流,轻缓地散发着浓而不烈的香醇和温度。
  下马酒,是这里的人们尊重客人的习俗,一饮而尽是客人回礼主人的方式。对于不甚酒力的人来说,这些由甜蜜的果实经过密封,在时光的流逝中自然发酵出来的柔软液体,就能轻易地让人眼波突然变得迷离,身体忽而轻飘,心旌怦怦而内热。
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  傍晚时分,夕阳的余辉落在一处硕大的烤架上。经由各种香料腌制的猪肉,正在跳跃的炭火上,嗞嗞地低吟浅唱。从不远处的厨房,不时飘来阵阵食物的馨香,氤氲透骨。
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  与我们共同进餐的,都是乡里有威望的长辈或者元老。所有菜品上完后,大叔大妈们先是齐声高歌一曲,以示对来客的欢迎和接待。而后互相敬完酒后,才开始动筷。
  与汉族的很多地方一样,新鄂鄂伦春民族乡人招待贵客的食物,鸡鱼酒肉,皮酥肉弹的猪肘也是压轴。
  第一次吃鸡蛋焖子,我便爱上了它温暖的乡土气息,就着蒸熟的茄子,感觉自己就是当年那个还在地里打滚的孩童。
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百事小熊点燃篝火(图)
  夜幕降临,山水与田野消失在阵阵歌声里,新鄂鄂伦春民族乡的篝火在轻纱般的薄雾中嘶喊。
  村里的一位老大娘热情地抓住我酒后微熏而显得冰冷的双手。我有些歉疚地想缩回来,而她却更用力地握紧它,温暖它。她宽厚的手掌因勤劳而略显粗糙,却难以掩盖她那曼妙灵动的舞姿。我羞涩而生硬地跟随她的步伐和节奏,移动,起舞。
  独舞,向左,向右,向前;对舞,左移、右移,绕身转圈;再群体拉手,左、右、前、后,火光照亮之处,都是我们驻足或者起跳的地点。围着这团融融之火,我们如天空中翱翔的大雁,有节奏地把美妙生活,大胆地镌刻在北纬49度这片沃土之上。
  一首歌罢,又一首歌起,手脚在不知不觉中温暖起来。至最后一首音乐响起,我的背心微微渗出汗水。那些舞动的红色衣裙,被火光映照的脸蛋,让歇息在丛林的鸟兽,目睹着新鄂鄂伦春民族乡夜的芳华。
  圆月渐渐攀在高空,庄稼地里成片成片的玉米被这夜的凉风,亲吻得有些发烫。我们不得不挥手告别。
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  回程的汽车里,大家静默无语。皎洁的月光下,汽车穿梭在村庄的公路上,那森森然的松影,被难分难舍的心潮轻柔地抚摸。我倚窗怅望着夜空中璀璨的星斗,一种若有所失的感觉涌上心头。光影次第流泄的身后,都是与诸君即将分别的前夜。
  无论未来奔向何方,北纬49度的大豆、南瓜和蜂蜜,在我们心中万里飘香,这片净土上的人们被野生玉竹、榛蘑和木耳所滋养的热情,将永不落幕。
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