藤蔓下桥洞的阴影,倒映你典雅时光 | 巴斯
英国巴斯,那藤蔓下桥洞的阴影,是我记忆中的英伦时光
第一次听说巴斯,是狄更斯的第一部长篇小说《匹克威克外传》,这部描写了老绅士匹克威克和朋友一行人在英国各地漫游的故事。那时候书中描绘的英国乡村生活,总在我脑海中想象到底是怎样一副景色。
“那连绵的山丘,那静静地流向远方的美丽河水;还有那高耸的山岭,远远地望去,一部分被早晨的迷雾遮掩住,失去崎岖险峻的气势,却好像是非常温柔了。王子被这景象的柔美所感染,颓然坐在绿色的草地上,用泪水来没洗他那肿胀的双脚”。
---《匹克威克外传》
书中描绘巴斯怡人的景色的段落层出不穷:
田园风光包围的古典优雅小城;
英国最精致的街道;
曲线优美的建筑;
山上错落的房屋...
每每读着这些文字,更让我对巴斯这个英国最漂亮典雅的城市,有着深深的向往。以至于第一次踏上这个城市,就深深的爱上,无数次的往返。
巴斯,这座唯一被世界文化遗产名录收纳的英国城市,独具特色充满韵味。
巴斯虽然同繁华的伦敦只有2个小时的火车程,但这里却是另一个世界。保留异域风貌的巴斯,更像穿越回中世纪的古城。那异域感,来自于神庙,浴场建筑群,那些罗马人遗留下的建筑。
我热爱巴斯的清晨,安静的城市散发着草木,水汽和泥土的芳香。街头的人,忙于晨跑或悠闲的遛着狗,四目相视的时候,会丢来一眼微笑。站在意式风格的普特尼桥下俯瞰贯穿整个巴斯的Avon River,波澜的河水像雏鸟的羽翼展开,静静往下游流淌。放眼望去远处是连绵的绿野丘陵,行人点缀在街道上,这就是狄更斯笔下英伦田园风光的模样吧。
我痴迷巴斯的城市布局,日月相辉。爱那乔治式建筑的圆形广场,极有特色的弧度围城一个圆环,象征着太阳。搭配罗马竞技场的建筑风格,尽显优雅。总有人靠在环形中的那颗茂盛树下,安静的看着书,身旁时不时走过几只鸽子。爱那由30幢房子连结成完美的半月圆弧形的皇家星月楼,象征着月亮。新月广场凸显的贵族风格,撑得住全英第二美街道的美誉。
我爱巴斯的文艺气息,在这里,简·奥斯汀与生命中的达西先生相遇,写下了《傲慢与偏见》。来到了巴斯才能真正体会为什么书中那些缠绵悱恻的爱情故事都发生在这里,简·奥斯汀本来就如巴斯小城的人格化,那样的美妙,优雅,恬静,迷人,温婉。不论是散落街边的传统服饰小店,古朴可爱琳琅满目的纪念品,还是十八世纪风格复古集市...再多的故事都不足以讲述简·奥斯汀她的百转柔情,唯有来到巴斯,这个她爱过生活过的地方,走过她路过的街道,停留她驻足过的橱窗,才能真正体会那一段美好或哀愁吧。
我迷恋日落下的巴斯,日落余晖华灯初上,脚下的石头路泛着光。没有车水马龙,没有拥挤来往的人潮,或许稍显寂寞。人们散落在街角巷尾的酒吧,一杯啤酒几碟小食有说有笑,倒也惬意。巴斯大教堂前,街头卖艺的人还未离去,吉他回旋中沙哑的嗓音,不知唱着哪一个乐章。夜幕降临,躺在星月楼前空旷的大草坪,想起赫歇尔在巴斯说过:“我看到的星空比我之前的任何人都要辽远。”
在巴斯,每一栋房子都有下沉式的‘后花园’,喷涂着不同颜色的门,给古老风格的楼带来一丝跳跃的灵动。摆满花盆鲜花的窗台,人们对生活的热爱,体现在这些点滴的细节。
在巴斯,你可以不去泡一场古温泉,喝一杯温泉咖啡,但你一定不会错过Sally Lunn's家的黄油大面包,松软的口感,入嘴后四溢的香浓,再配上一杯英式红茶,味蕾带来的幸福感一触即发如此简单。
在巴斯,坐一次敞篷的双层红巴士,享受阳光的跳跃,穿梭于每一条小巷,感受每一条街道的个性,俯瞰阳光下悠哉的路人,或者是坐在长椅上发呆,或者是喝着一杯咖啡小憩。
在巴斯,即使没有打算看戏,去皇家剧院那座小巧但盛名的剧院门口闲逛也是不错的选择。传说中几百年来时常有戏剧演员在散戏后瞥见剧院门口黑衣守门人,甚至偶尔会出现灰色古装散发着茉莉香水味的幽灵。
在巴斯,坐上公交车到坐落于山上的巴斯大学,校园的宁静文化气氛,抛去生活的纷纷扰扰和纠葛,春天的繁华,夏天的阴凉,秋天的落叶,冬天的白雪...落得几分闲淡清净。
有人跟我说,巴斯不同于其他历史厚重的英伦古镇,它的厚重里带着优雅,优雅的常常让人觉得傲慢。也许是因为它悠长的沉淀,也许是因为那些石头筑起的建筑群,也许是因为文学气息... 但也正是这份傲慢的优雅吸引世界各地的人,每一个来这里的人都希望带走一份它的优雅,流连忘返。
巴斯,抛开帝国都市感,不论是藤蔓下桥洞的阴影,还是诗意的英国乡间,选择只在一念间。