网络禅堂的指导

2016年12月7日 03:06 阅读 550

网络禅堂的指导

网络禅堂的指导非常重要。网络禅堂的指导,实际上就是类似在实际禅堂里面履行班首、和尚(具有指导能力的人)的职责。所以,不是一般人可以做到的。即使是在现在寺院的禅堂里面,要想找个人给你个别指导也是几乎不可能的事情。能指导的人都在忙,基本上没有时间去观察你的坐香情况。

现实情况更糟,因为寺院的发展,有能力指导你的人忙于各种事务,根本没有时间与精力帮助你。在一年中唯一不多的打七时间里面,因为要维护共修的环境,你想提个问题都找不到机会。所以,自己的话叫做只好用时间来换空间了。也就是说,只有在寺院长期住下去,在机缘凑巧的时候解决自己的问题。

自己禅修的经历就是这样的,师父教了一些基本方法之后根本没有机会让师父个别指导了,只有去看师父的集体开示(书)。得到师父的个别指导,总是在开会或者做事情的时候,凑巧说到问题然后得到解答。因为他的徒弟那么多,一天有那么多的事情要做,有那么多的……

当然也可以问老参师父们,但是他们也是忙得晕头转向,或者因为止语、或者因为不可说、或者因为没有时间、或者因为……基本没有机会得到答案。除非的你的问题非常简单与明显,明显到就连监香的人都能看出来,这样才能得到一些帮助。

这样一来,就要靠长时间地在寺院生活才有机会得到帮助了。可能也是因为这样,很多居士总是迷恋寺院,希望能在寺院长久住下去。希望通过在寺院住得时间长了,有机会得到善知识的指导(所谓亲近善知识)。其实这样也有一定的好处,那就是会珍惜得到的机会,另外会使得自己的所知更加扎实。

网络禅堂的指导则会简单一些,因为我们可以通过一些数据的分析,很快就能知道禅修者的基本情况。甚至可以采用类似股票分析中的一些波浪线来观察、分析、预测你的禅修情况。因为,机器里面有你打坐的录像;有你的禅修时间记录;有你的……这么多的数据,足够指导员来了解你的禅修情况。

何况还有你的积分,因为网络禅堂可以提供积分(通过一定的数学模型,可以把禅修人员的禅修时间、一天中连续禅修情况、一周中连续禅修时间以及所有的连续禅修时间,参看《网络禅堂的积分》一文)信息、禅修时候的坐姿、妄想的面容……等等信息,把你的禅修情况提供给你的指导人员。

有了这些信息,你的指导人员可以划分不同等级的小参室。让水平差不多的人在同一个小参室进行交流,这样大家容易找到共同的话题;出现的问题基本也会一致;自然解决问题的方式也差不多;大家的心得体会也不会让人摸不着头脑,这样有利于个人的水平进一步提高。

在条件允许的情况下,有机会可以请善知识来进行指导,甚至可以请他们来做个别的指导。同样高积分的人也可以作为低级积分小参室的指导员,这样的指导会对低积分的人有更大的帮助。因为,他们(积分稍微高些)的经验是刚刚得到的。自己的形容是他们的经验是刚出炉的,正好对症下药。

自己在禅七中很多人问自己问题的时候,自己也是常常把他们介绍给刚刚得到经验的人那里去。因为,他们的亲身体会是刚刚得到,正是一个活的教材。帮助的人会更加深刻自己的体会,建立自己的信心,被帮助的人会得到最新、最接近自己的资料,自己也省去了很多的精力。

对于水平差不多的人来说,组织他们一起实地共修的效果也会更好一些。这样可以安排最适合他们的禅修时间表、最适合他们的用功强度。指导人员可以根据同样的水平来指导他们,不再需要面面具到,变得有的人感觉是在浪费时间,有的人听得摸不着头脑。

因为对于禅修来说,刚开始的时候必然都是关于如何解决腿子疼的问题。只有达到一定的水平以后,才可以说不受腿子疼的干扰了,进入真的用功阶段。其实,就算是在找解决腿子疼的问题过程中,也能稍微感受一些些的了生脱死味道。自己对解决腿子疼的问题非常深刻,现在自己还历历在目。

在解决腿子疼问题的这个过程中,就能够发现禅堂里面的用功方式,完全可以用到现实生活中来。在禅堂这个小世界里面,完全可以感受到外面的世界,正好与佛陀所说的一微尘中含三千大千世界。通过在禅堂里面的艰苦磨练,可以得到在社会上更加难得磨练经验。

按照我自己的话来说,是给了你自己一个完全崭新的,不认识的世界,使得你比别人有了更多的观察机会;更多的解决问题机会;更多的了解外界和自己的机会;更多的发现自然规律的机会;更多的……所以,不要小看熬腿子疼这一个过程,这个过程也是了生脱死的一个部分;是三千大千世界里面的一个小世界。

因为,腿子疼本身也是一个坚固的大妄想,就和我们生死妄想是一样的。我们在对付腿子疼的过程中,我们可以发现自己的生死问题是如何的可怕;我们可以发现日常生活中的妄想也是如此;我们可以发现……同样,我们才会有机会去想办法去解决这些问题。

很明显,没有经过这个过程的人,连知道或者说是认识的机会都没有。这就是在小千世界里面见到了大千世界,这个过程本身也是了生脱死的一个部分。你在这个过程中所应用的方法完全可以拿到现实生活中去用,同样可以拿这个方法来解决你的了生脱死问题。

有了一定的禅修时间经验的人,在过了腿子关以后还会遇到很多很多的问题。因为妄想是没有止尽的,这是因为我们的佛性,就是能够打妄想的这个东西。永嘉大师称之为:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”我们会在这些妄想面前如何表现得更好,就是我们要修行的目的。

所以,不要小看任何人、任何事,就像常不轻菩萨说的一样:“吾不敢轻于汝等”。在这里就是不要小看熬腿子的人,他们和我们一样是在做了生脱死的事情。你的功夫再好也是从这里开始的;你的本事再大也是会有新的问题出现。我们都将在这个过程中得益,我们都将在这个过程中解脱。

在网络禅堂修行的人,如果命好的话可以找指导人员为你专门指导(也可以做为奖励),可以请你的指导人员看你的打坐录像,通过对你的积分和录像的了解,指导人员将会很容易(当然前提是知道积分的得到方式)了解你的情况,从而找出你的问题,最终解决你的问题。

还可以设置各种各样的指导,比如奖励指导、菩提心指导、名誉指导、升级指导、节日指导……奖励指导就会有很多的花样,比如推广了多少新用户有个奖励;资助网站有多少奖励;指导了别人有多少的奖励;设计了一个新东西或者新创意有多少奖励……

菩提心奖励可以是谁发菩提心,想给多少人做指导。那么他可以以发红包的形式发放指导积分。比如指导一次要一百个指导积分,他要发心指导十个人次,他就可以发一千个指导积分出去。发放方式可以多样,最普遍的可以是某个时刻处于哪个积分阶段在坐的人,或者……

名誉指导可以是请有名的人来做普遍的指导,当然听不听是听者的自由。因为是名誉嘛,可以做得有特色点,比如现场指导,就是一边打坐一边指导(类似静中开示);直播指导,就是把他的指导做现场直播;奖励指导,就是来听这场指导的人有什么奖励等等……

升级指导,就是在你的积分升级到某个等级的时候可以得到一次指导机会,同时你可以类似发菩提心指导一样,对下一个级别的人进行指导。因为这个时候的指导最最具有现实意义,一切的所说是你刚刚从实际体验中得到的,最最具有说服力,是最最珍贵、是最最有意义的指导。

节日指导就是在某些特殊的日子进行指导,特殊的日子有很多,谁的地盘谁做主。比如在节假人,在人很多的时候进行类似名誉指导一样的指导。这样可以达到很好的宣传效果,可以吸收很多新来的人,可以提高自己这个堂的名誉,可以让人感觉你的热心;可以……

总之可以有很多很多的讲头或者叫指导,管理人员花心思就能做得更好。所谓善用其心,善待一切,把自己的堂做得更好,更有特色。这不光是你个人的事情,还是利益大众的事情,一定功不唐捐。我想在不远的将来,这一定是一个非常有意义的事情,可以说是新时代的“敦煌”。

后面敬请关注《网络禅堂的架构》

释明一,号崇守。河南黄柏山法眼寺方丈。2010年于净慧老和尚座下得预临济宗第四十五代传承。