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穿越年保玉则——格尔登寺

(2010-12-13 18:34:36)
标签:

甘南

穿越

年保玉则

格尔登寺

格尔登白塔

阿坝

旅游

分类: 年保玉则穿越系列

穿越年保玉则——格尔登寺

    我们穿越年保玉则之后,终于到达了阿坝县城,大家都疲惫不堪,很多人还生病了,我也去了阿坝的医院,看了被沼泽浸泡过的手指和脚,开了点消毒药水,麦可的腰伤也未完全好,庄庄和小妖都感冒了,于是,大家决定在阿坝多住一天。虽然阿坝的县城就那么大,也没有什么值得可去的地方。不过,倒是格尔登寺确实是一座非常不错的寺庙,值得我们花时间慢慢去转转。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    格尔登寺始建于清同治9年间(1870年),其前身为洞沟寺,属若尔盖达扎朗摩格尔登寺的子寺。经过100多年的发展,该寺已成为安多藏区规模最大的寺院之一,也是四川境内最大的格鲁教派寺院。它位于阿坝县城西北角的洽唐西街,距县城中心一公里左右,从我们住的酒店走过去很近。让我们意外的是,这么大的寺庙并没有收取门票,游客可以随意自由出入,不仅可以看看寺庙的建筑,还可以近处观看喇嘛们辩经。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    格尔登寺占地面积1.8平方公里,寺庙由金碧辉煌的大经堂、四个札仓、五个佛殿和许多各式各样的僧舍构成,寺院内常年有1000多名僧侣,最多时达4000人之多,大小活佛14人,很多人喇嘛就住在寺庙内,在这里学习和生活。寺内的住宿都有门牌号码,常常看到很多僧侣从宿舍出来赶到经堂念经,寺庙的僧侣也十分的和善,看见我们过去,远远就打招呼。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    喇嘛们常常用四川话跟我们打招呼,最常用的一句话就是“你们是从哪里来的?”,借此打开我们聊天的话题。虽然没有聊到宗教或者哲学之类的高深话题,不过,从他们的言语和慈祥的面容,可以看得出修为的高深。
格尔登寺设有四大学院,有很多僧侣在这里学习佛法,僧人相当重视学业,严持戒律,精修各种佛法,所以寺内的高僧学者层出不穷。 

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    围绕寺院四周的转经走廊长两公里,清一色的黄色围墙红色窗户,加上黑白镶嵌的点缀,使得转经走廊显得更外醒目。走廊内装有5000多个转经筒,而且都建成了有顶的走廊,走在里面转经,不用担心风吹雨打。每逢举办宗教活动,寺庙常常云集僧侣一千多人,我们用半天时间,才慢慢转完整座寺庙。

  

穿越年保玉则——格尔登寺

    格尔登寺中央的正佛殿十分壮观,外层有纳仓活佛灵塔、释迦牟尼佛像、第八世格尔登活佛、文殊菩萨、千手千眼观音、宗额巴大师、第十一世格尔登活佛法座、第八世格尔登活佛、狮子吼佛、堪布法座、释迦牟尼、辩经大师(索南扎巴)、桑都(密集本尊)、云巴甲木措活佛灵塔。内层:从左至右为释迦牟尼、第八世格尔登喇嘛、阿底峡、弥勒佛(未来佛大佛像)、宗喀巴天堂像、第35世堪布灵塔、宗喀巴人间像、大威德金刚。

穿越年保玉则——格尔登寺

    门前很大的一个很大的广场,每天都有喇嘛在这里辩经。我们进入的时候,游客并不多,基本上就我们队的几名队友,寺庙显得格外清净。寺庙四处十分整洁,地下都扫的干干净净的。据说,当年在工农红军长征时,格尔登寺曾是红军领导机关所在地,不过现在除了寺庙门口的一个红军纪念碑之外,看不到一丝当年的痕迹。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    我们有幸在近处看到僧侣们辩经的壮观场面,一个或几人立下辩题,另一人或几人则开始咨问,你问我答。僧侣们通过之前一系列的诵经、学习和辩经学习活动之后,逐渐熟谙经典,然后才可以参加各级答辩会。由于僧人在辩经时的动作十分夸张,不了解实情的人还会误以为他们在吵架。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    其实辩经时的每一个动作都是很有讲究的,僧侣们在提问前,都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相击,发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启人们的智慧。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层正意一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。除了成年僧侣在这里辩经之外,格尔登寺还有很多年幼的学僧,在这里学习,孩子们显得十分活泼。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    格尔登白塔是该寺最著名的建筑物之一。它底座边长25米,成正方形,高39米,七层,雄居于寺院前的高地上,十几公里以外都能见到它高大神秘的身影,是川、青、藏地区最高大的佛塔。塔的四周有24座小白塔环绕拱托,塔内供奉着千尊佛像,精湛的壁画600余幅,很多信徒不远千里前来拜祭。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    护法神殿前是桑烟台,藏民们在出远门、大型民间宗教节日时朝拜、祭供本寺护法神的地方。每当人们在大型民间的宗教节日,或在要出远门,家人、庄稼、牲畜不安康事时,便带上由柏树枝、檀香、糌粑、青稞、酥油和茶组成的供品到寺庙护法神殿前“煨桑”(汉语是“熏烟”的意思),人们将这些供品放入“煨桑”台内,用火点燃,熏起滚滚浓烟,让这些供品随着风和浓浓的香烟一起飘向天空献给天上的护法神。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    寺庙内还有许多很古老的建筑,似乎并未对外开放,我们无法窥探里面珍藏有什么,据说格尔登寺保留了大量的珍贵的宗教文物。走在这些建筑的外面,可以感受到一种久远的神秘。寺庙内还有很多地方尚在修缮,我们也无法一一进入观看。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

  走在寺庙之外,四周十分开阔,远山在白云之下格外翠绿,小溪淙淙流过,四周全是松柏树林,使得寺庙更显幽静。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

     佛塔前圆锥形石堆为嘛呢堆,石堆上的每一个石头是信众口诵真经从远处拾来放在上面的,这样每一块嘛呢石都在风中为信徒呤唱祈祷,同时也是信众献给上苍的贡品。佛塔左下侧堆放的是刻有各种经文、佛像的石经板,是信众在石头、大理石、玉石上雕刻的藏文经典和佛像,也是信众对佛的祈祷。  

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    整个寺庙大多是由泥土砌起的墙壁,大部分的道路也都是土路,有些殿堂虽然显得有些破旧,不过显得十分壮观与威严,让人肃然起敬,虽然同样我们并未进入到寺庙的佛堂内部,不过,有种感觉是我们在郎木寺没有感觉到的。

 

穿越年保玉则——格尔登寺

    第三天后,天未亮我们就起床了,在阿坝汽车站,坐上了去成都的大巴。我们途径了汶川,目睹了地震之后灾区,也经历美丽的米亚罗森林,在经过长达十几个小时的堵车与颠簸之后,顺利到达了成都。在这里我们全队驴友在此告别,各自回到了自己的都市。年保玉则的穿越虽然结束了,不过将留给我们永久的美好回忆。 

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